Будет интересно

Если скрываться от дачи показаний

MerKishДанный текст написан пользователем LJ starij-abramych по просьбе группы предпринимателей и предназначен в первую очередь для глав и сотрудников фирм. Он рассказывает как себя вести при допросах и даче показаний в органах в случае попытки рейдерского захвата фирмы. Однако текст может оказаться полезным всем, если им, не дай бог, придётся общаться с органами. Я удалил преамбулу и оставил только саму суть, кому интересно — можете сходить по ссылке в начале поста. Просьба к модераторам — перенесите в FAQ, думаю, тема полезная. РЕКОМЕНДАЦИИ по даче объяснений и показаний ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ предпринимателей и их работников, журналистов, политиков, общественников и иных добропорядочных граждан, которых власти могут использовать для улучшения своих статистических показателей или сводить личные счеты. Из возбужденных за последнее время уголовных дел следует отметить следующие поводы: 1.


Инфоinfo
Почему это происходит?

Мотивы могут быть разными:

  • не хотят оказывать помощь следствию или судебным органам;
  • имеют злостный умысел — скрыть личность преступника;
  • испытывают страх, что злоумышленник отомстит им или родным;
  • не желают, чтобы их втягивали в конфликт;
  • сами являются преступниками и боятся, что об этом узнают и т.д.

Если вам известны факты и обстоятельства преступления, но вы их утаили, то ждите уголовного наказания.

Для суда не важно, почему гражданин отказался предоставить информацию. По закону свидетель и потерпевший обязаны дать показания.

Исключение — отказ лица от дачи показаний, если ему или его близким угрожали расправой.


При этом правоохранительные органы не предприняли никаких действий, чтобы защитить свидетелей.

Если скрываться от дачи показаний

Подтверждением соблюдения этого требования является отдельная расписка или подпись допрашиваемого в протоколе.

Не соблюдение этого правила в полной мере позволяет законно отказаться от ранее данных показаний.

  1. Отсутствие защитника. При допросах подозреваемого, обвиняемого обязательно должен присутствовать адвокат.
    Его наличие подтверждается соответствующей подписью в протоколе. При этом, важно именно реальное наличие защитника, который в полной мере оказал всю требуемую юридическую помощь.
    Потому наличие подписи в протоколе в графе «защитник» отнюдь не означает полное соблюдение права на защиту.

Более того, подозреваемый может требовать приглашение конкретного адвоката, с которым заключено соответствующее соглашение (подробнее про участие адвоката на предварительном следствии).

Вниманиеattention
В случае завуалированного нежелания допрашиваемый начинает ссылаться на какие-то обстоятельства. Например, он может сказать, что не помнит или не видел чего-либо.

Нюансы

Преступление, состав которого предусматривается ст.


308, считается совершенным в момент отказа.
Важноimportant
Не будет расцениваться как незаконное деяние уклонение субъекта от явки по повестке. В таком случае гражданин может быть принудительно приведен в орган дознания.

Не допускается применение физических мер к лицу, не желающему предоставлять известные ему сведения.

Отказ от дачи показаний и умолчание об обстоятельствах дела

Вопрос о различии указанных преступлений достаточно продолжительное время является предметом спора специалистов. К примеру, очевидец сообщает, что он якобы ничего не знает о происшествии. В данном случае он говорит неправду.

Например, свидетель мог точно описать внешность и действия убийцы, но он умолчал о том, что потерпевший первый совершил нападение на будущего убийцу, а тому оставалось лишь обороняться. Из-за того, что свидетель молчит, суд не узнает об обороне обвиняемого и квалифицирует его действия как убийство из хулиганских побуждений во время драки.
А если бы свидетель сообщил все, что ему известно, то обвиняемый мог получить или условное наказание, или меньший срок наказания.

А значит, свидетель не только умолчал сведения, но и создал препятствие для установления истины, а значит, он понесет уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

Субъективная сторона преступления

Если субъект преступления – свидетель, то субъективная сторона – это его прямой умысел и желание скрыть обстоятельства дела через отказ от дачи показаний.

Более того, поскольку отказ от ранее сказанного зачастую связан с дачей «новых» показаний, которые будут противоречить уже имеющимся – возможно привлечение к уголовной ответственности за подобные действия.

Вместе с тем, необходимо рассмотреть вопрос – при каких обстоятельствах свидетель может отказаться от дачи показаний и требовать их не учитывать.

Законом выделяются следующие случаи правомерного отказа как свидетеля, так и других лиц от ранее данных показаний:

  1. Не знание права на отказ от показаний. Перед каждым допросом в обязательном порядке лицу должно быть разъяснено право отказаться сообщать сведения в отношении себя либо близких.

Грозит ли ответственность за умолчание об обстоятельствах преступления?

Нередко прямая цель отказа от дачи показания – это сознательное желание свидетеля или настоящего преступника умолчать об обстоятельствах уголовного дела, что также является уголовный наказанием и подпадает под действие УК РФ.

Чтобы определиться, будет ли грозить уголовная ответственность за скрытие обстоятельств преступления путем отказа от дачи показаний, нужно определить следующие моменты:

  1. Желание и цели свидетеля:
    1. Обезопасить себя или близких от мести преступников;
    2. Пустить следователя по ложному пути.
  2. Создание препятствий для ведения расследования: имеется факт создания препятствия или нет.

Например, свидетель преступления на допросе сказал, что ничего не знает о преступлении.

Поэтому для начала просто не надо ТОРОПИТЬСЯ общаться с Органами и бежать к ним по первому телефонному звонку (вообще-то не следует даже разговаривать с НЕЗНАКОМЦАМИ по телефону, кем бы они ни представлялись). И запомните следующие афоризмы: — Честному человеку бояться ЕСТЬ чего! — Заплатил налоги – НЕ спи спокойно! — Все сказанное вами БУДЕТ использовано против вас! ну и старые, добрые, ИХ любимые (без правок): — Был бы человек, а статья найдется! — То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка! Если все-таки пришлось общаться с Органами, то НИЧЕГО по существу говорить не надо! КОНЦЕПЦИЯ ОТВЕТОВ: Про себя – отвечать не обязан согласно ст. 51 Конституции РФ. Про других – не помню, не знаю. Все вместе – не буду без адвоката (адвокат только свой, а не назначенный). ЗАКОНЫ: Дача всяческий ОБЪЯСНЕНИЙ вообще законом не предусмотрена и процессуальным действием не является.

Отказываясь свидетельствовать, субъект понимает, что не предоставляет важные для следствия сведения и желает этого.

Особые категории лиц

В законодательстве установлен круг субъектов, которые не могут подвергаться допросу. По процессуальным положениям, такими лицами являются граждане, которые:

  1. В силу психических или физических недостатков не могут отдавать отчет в своих действиях и руководить собственным поведением.

    Такие граждане не в состоянии адекватно воспринимать обстоятельства происшествия, соответственно, они не дадут правильные показания.

  2. Обладают дипломатической неприкосновенностью. Процессуальные действия в отношении этих лиц осуществляются либо с их согласия, либо по их просьбе.

Свидетельский иммунитет и привилегия от самообвинения

Выше уже было сказано, что наказание по ст.

Данные ситуации имеют ряд общих черт, однако есть между ними и различия. В первую очередь отличаются круг лиц и юридические последствия. Привилегия распространяется на информацию о собственных действиях субъекта. Она заключается в том, что наказание не применяется ни при предоставлении ложных сведений, ни при нежелании предоставлять какие-либо данные.

Свидетельский иммунитет распространяется только на тех, кто не совершил незаконных действий или не выступает в качестве заинтересованной стороны в производстве. Законодательство предоставляет родственникам и супругу/супруге гражданина право не предоставлять никаких сведений. Соответственно, ответственность за отказ от дачи показаний свидетелем, входящим в круг этих лиц, не наступает. Однако наказание к ним может применяться за предоставление недостоверных сведений.

К ним относятся:

  • судебные или присяжные заседатели — не должны раскрывать сведения, о которых они узнали из дела;
  • адвокат — должен отказаться, если информацию он узнал от лиц, обратившихся к нему за помощью или консультацией;
  • священник — не может разглашать слова, доверенные ему на исповеди;
  • депутаты Госдумы или члены Совета Федерации при осуществлении своих полномочий;
  • лица, наделенные дипломатической неприкосновенностью;
  • представители от государства по правам человека или защищающие интересы предпринимателей.

Указанной категории граждан не грозит уголовная ответственность. Они на законных основаниях могут молчать на допросе.

Статья 51 УК РФ

В каждом правиле бывают исключения.

У правоохранительных органов есть право собирать информацию и опрашивать людей, но у людей НЕТ ОБЯЗАННОСТИ отвечать на эти вопросы. Единственная обязанность появляется, если СЛЕДОВАТЕЛЬ или ДОЗНАВАТЕЛЬ в рамках ВОЗБУЖДЕННОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА допрашивает СВИДЕТЕЛЯ. В этом случае нельзя ОТКАЗЫВАТЬСЯ от дачи показаний или давать ЛОЖНЫЕ, но МОЖНО: 1. Требовать присутствия СВОЕГО АДВОКАТА. 2. Не свидетельствовать ПРОТИВ СЕБЯ и близких (ст. 51

Конституции РФ, с которой следователь и дознаватель обязан ознакомить допрашиваемого под роспись 3. НЕ ПОМНИТЬ или НЕ ЗНАТЬ ничего про других (особенно, учитывая нервную обстановку допроса: «Итак память плохая, а тут из-за вас я что-то разнервничался и ничего точно не могу вспомнить, а ведь ложные показания никак давать нельзя! Не могу и не буду рисковатьвведением следствия в заблуждение!».

Т.е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *