Будет интересно

Если в счет фактуре не указан гтд то что

если в счет фактуре не указан гтд то что

России. Аналогично вышеописанному случаю, все завысит от того, отличается ли произведенный товар от купленного сырья. Если первые четыре цифры товара соответствуют данным импортного сырья, то и произведенная продукция признается импортной, а, следовательно, в счет-фактуру нужно вносить ГТД. По такому же правило следует оформлять счет на импортный товар, купленный в России:

  • если товар был изменен (доукомплектован, модифицирован), вследствие чего изменился его код по классификации ВЭД, то он признается отечественным, а значит, ГДТ в счет вносить не нужно;
  • если импортный товар куплен в РФ и перепродан без изменений, то при выписке счета покупателю в него нужно внести реквизиты счетов-фактур российского поставщика.

Пример №3.

В марте 2016 АО «Сокол» импортировал из Италии партию женской обуви.


Важноimportant
В апреле 2016 партия обуви реализована АО «Новус» на основании счета-фактуры №12/74. В августе «Новус» продал товар сети магазинов «Багира». При отгрузке товара «Новус» выписал счет «Багире», в котором указал данные об импортном товаре (счет №12/74).

Как внести в счет данные о ГТД

Итак, Вами установлено, что реализуемый товар является импортным.


В таком случае данные о ГТД необходимо внести в счет-фактуру, который выписывается покупателю при отгрузке. Порядок отражения информации об иностранном товаре в счете-фактуре зафиксирован в Инструкции Комиссии Таможенного союза и Постановлении Правительства №1137.

При выписке счета номер ГТД внесите в графу №11. Номер накладной перепроверьте с первичным документом (см.
первую строку ГТД, графу А, основной и добавочный лист). Также не забудьте в графе 10 счета указать страну происхождения товара.

Если в счет фактуре не указан гтд то что

Если Вы заполните бланк от руки и внесете данные неразборчиво, их могут не принять для оформления на таможне. Также следует учесть, что в документе нельзя допускать ошибки, помарки, исправления – такая декларация признается недействительной. Если данные в документ внесены неверно, то декларацию лучше переписать.


Если это сделать невозможно, сделайте необходимые исправления в документе, после чего заверьте ГТД у декларанта.

Законодательством установлены сроки, в течение которых должна быть оформлена ГТД – не более 14 дней с момента ввоза/вывоза товара.

Когда номер ГТД вносят в счет-фактуру

Если Вы оформляете счет-фактуру на отгрузку импортного товара, то номер ГТД должен быть обязательно внесен в документ для выдачи покупателю. Вместе с номером декларации в счете-фактуре нужно указать страну происхождения товара.

Если в счет-фактуре не указан гтд то что

Что касается товаров, которые ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, учитывайте следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, при ввозе товаров в Россию таможенную декларацию не оформляют. Поэтому страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки.


Это следует из статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ. Подтвержден этот порядок и в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43, от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

<…

Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом).

Эти данные также можно взять из ГТД.

Для того, чтобы понять, нужно ли вносить данные о ГТД в счет-фактуру, необходимо определить, признается ли товар отечественным или является импортным.

Вариант 1. Импорт готовой продукции

Если Вы ввезли на территорию РФ готовую продукцию, страной происхождения которой является иностранное государство, то такой товар является импортным. При реализации товара и выписке счета-фактуры покупателю, обязательно укажите в документе номер таможенной декларации.

Пример №1.

АО «Скиф» приобрело у немецкой компании «Stoll» партию прицепов немецкого производства, что подтверждают данные таможенной декларации.
Часть партии «Скиф» реализовал на территории РФ компании «Мастер». При оформлении счета-фактуры «Скиф» указал в нем номер и дату ГТД.

Вариант 2.

А40-15306/12-20-73; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.06.2012г. по делу № А56-29740/2011; Постановление ФАС Московского округа от 16.05.2012г. по делу № А40-61481/11-91-265; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2011г. по делу № А53-5877/2011 и другие.

Обращаем Ваше внимание, на то, что существует противоположная арбитражная практика. Так в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.08.2012г. по делу № А74-2763/2011, суд указал, что налогоплательщик неправомерно применил вычет, в частности, на том основании, что в счете-фактуре приведен номер несуществующей ГТД.

Аналогичные выводы содержат Постановление ФАС Московского округа от 14.08.2012г. по делу № А40-81073/11-107-351; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.09.2011г. по делу № А53-22812/2010 (Определением ВАС РФ от 29.02.2012г.

Если поставщик указал в ней недостоверные сведения, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, если это предусмотрено (ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ). Другой вариант — заказчик вправе применить к поставщику (подрядчику, исполнителю) меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств.

Если рассматривать последствия ошибки в графе 11 счета-фактуры в налоговом плане, то они не столь критичны. При таком недочете в счете-фактуре у компании сохраняется право на вычет НДС, если ошибка не препятствует налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара, стоимость, налоговую ставку и пр.

Или даже потери информации (и причины этого могут быть вполне уважительными). Нужно ли перепродавцу для проверки данных полученного счета-фактуры требовать копию декларации на ввоз товаров? Грозит ли ему чем-то ошибка в номере декларации, указанном во входящем счете-фактуре? И что делать, если товар явно импортный, но из счета-фактуры этого не видно?

Отсутствие номера таможенной декларации НДС-вычету не помеха?

Для вычета входного НДС необходим счет-фактура, который содержит все обязательные реквизиты. В их число, в частности, входятп. 2, подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ:

  • номер таможенной декларации.

Специфика декларации

Таможенная декларация состоит из стандартных 4-х листов, среди которых ТД1 – является основным, а ТД2 – дополнительными.

Порядок их заполнения таков (Приказ ФТС №1057):

Первый лист Остается на таможне и храниться в специальном архиве Второй Подшивают в папку в отделе таможенной статистики Третий Передается лицу, декларирующему груз Четвертый Выступает в качестве товаросопроводительного документа

Если через границу перемещается один товар, от одного грузоотправителя, единой партией, в одно время – то на него заполняется только основной лист ГТД.

Если же речь идет о перевозке нескольких партий товаров, от разных поставщиков, в разное время, то для каждого отдельного вида заполняется по одному листу.

ГТД представляется обычно не только в бумажном, но и в электронном виде.

ГТД, то это не может стать основанием для отказа в последующем получении импортером вычета по НДС, когда прочие имеющиеся в налоговой документации сведения позволяют ФНС установить данные о поставщике, покупателе, узнать названия товаров, их цену, ставки НДС.

Отметим, что номера ДТ не фиксируются в счетах-фактурах по товарам, импортированным из ЕАЭС, просто потому, что ГТД в таких правоотношениях в общем случае не составляются.

Подробности см. здесь.

Но как импортеру найти номер ДТ, если он решил указать его в налоговой документации? Каким образом фиксировать сведения оГТД в счете-фактуре?

Как узнать номер ГТД и отразить его в счете-фактуре?

Декларации составляются по форме, утвержденной в приложении 2 к Решению комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Поэтому, возможно, спор будет улажен и до суда, если, конечно, факт сделки сомнений не вызывает, поставщик добросовестный, а товары были действительно ввезены. Например, из Белоруссии без оформления таможенной декларации.

Как аргумент суды также приводят разъяснения Конституционного суда о том, что налогоплательщик не несет ответственности за действия других организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. А понятие «добросовестные налогоплательщики» нельзя толковать как возлагающее на организации дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательствомОпределение КС от 16.10.2003 № 329-О; Постановление ФАС СКО от 04.08.2014 № А32-28683/2012.

Отметим, что номера ДТ не фиксируются в счетах-фактурах по товарам, импортированным из ЕАЭС, просто потому, что ГТД в таких правоотношениях в общем случае не составляются. Подробности см. здесь. Но как импортеру найти номер ДТ, если он решил указать его в налоговой документации? Каким образом фиксировать сведения оГТД в счете-фактуре? Как узнать номер ГТД и отразить его в счете-фактуре? Декларации составляются по форме, утвержденной в приложении 2 к Решению комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Перепродажа импорта: критичные ошибки в счете-фактуре

Их номера отражаются в графе А указанного документа. Не следует ошибочно принимать за номер ГТД справочный номер, фиксируемый в графе 7 ДТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *