Будет интересно

Как делится ипотека после развода 5 лет

В теории – все просто и понятно. Но почему же на практике оказывается так сложно осуществить раздел ипотеки при разводе? Прежде всего, потому, что приходится делить не только имущество, но и долг. К тому же, кроме интереса мужа и жены присутствует интерес третьего лица – банковского учреждения:

  • в залоге у банка находится общая квартира супругов;
  • перед банком у супругов имеются долговые обязательства.

Все операции, связанные с ипотекой – продажа жилья после развода, перевод долга на одного из супругов, деление кредита между супругами, деление ежемесячного платежа между супругами — должны осуществляться с согласия банка.

Согласно положениям гражданского законодательства (пункт 1 статьи 391 ГК РФ), перевод долга с одного лица на другое (с мужа на жену или наоборот) невозможен без согласия кредитора (банковского или кредитного учреждения).

Прежде всего, потому что разводящиеся супруги избавлены от необходимости жить под одной крышей, кроме того, с них снимается обязанность выплачивать кредитные платежи.

Но, как и другие варианты, данный вариант решения проблемного вопроса имеет свои недостатки:

  • Во-первых, для продажи квартиры тоже требуется получить разрешение банка. Не всегда банки дают согласие – ведь при продаже квартиры и досрочной выплате кредита теряется часть процентов.
  • Во-вторых, поиск покупателя, который будет заинтересован в покупке квартиры под залогом у банка – весьма непрост.
  • В-третьих, как следствие предыдущего недостатка, залоговую квартиру приходится продавать по значительно заниженной цене.

Таким образом, если банк даст согласие на продажу ипотечной квартиры, мужу и жене предстоит найти покупателя, который согласится приобрести жилье с обременением.

Как делится ипотека после развода 5 лет

Этот вариант возможен как на договорной основе по согласию обеих сторон, так и по присуждению суда.

  • Ипотечный договор переоформляется, и каждый из бывших созаемщиков самостоятельно платит свою часть. Это происходит только с согласия банка-кредитора.
  • Если позволяет доход одного из супругов, с его согласия ипотека переоформляется на него. Часть внесенных до развода средств выплачивается второму супругу.

    В таком случае первый становится полноправным собственником всего жилья и самостоятельно несет ответственность по кредиту.

Кредит оформлен на одного супруга

В этом случае ответственность по кредиту несет только супруг-заемщик.

Дело в том, что не совсем понятно, как именно делить квартиру, в которой часть оплачена государственным сертификатом.

Чаще всего в ходе суда признается, что материнский капитал предоставлялся одному лицу – матери, и его можно отнести к договору дарения. То есть имущество, приобретенное за счет средств сертификата, является личным и не может быть разделено либо изъято банком для погашения долгов супругов.

Случаются и исключения. Доля квартиры, приобретенная на субсидию государства, может быть присуждена супругу в случае отказа матери от ребенка или лишения ее родительских прав.

Вывод

Раздел ипотеки при разводе, как и раздел имущества, – это очень сложный, долгий и трудоемкий процесс, в котором вынуждены принимать участие не только супруги, но и банк.

Покупателю придется выплатить остаток задолженности по кредиту и дождаться оформления документов по снятию обременения с залоговой недвижимости. Чтобы компенсировать риски и затраты времени, продавцам квартиры приходится снижать цену квартиры.

Другие варианты

Есть один вариант, который поможет избежать долгих и безрезультатных переговоров с банковской или кредитной организацией и максимально упростить процесс раздела ипотеки. Это досрочное погашение кредита. Единственная сложность – поиск достаточно крупной денежной суммы (путем продажи другого дорогостоящего имущества, оформления другого кредита).

Такая правовая гарантия защищает, к сожалению, исключительно интересы банка, а разводящимся супругам придется по-прежнему отстаивать и защищать свои интересы.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Чтобы осуществить раздел ипотечной квартиры, можно обратиться напрямую в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, с просьбой одобрить продажу общей супружеской квартиры.

Реакцию конкретного банка на такое предложение предугадать сложно.

Чем это закончится? Если второй супруг не будет исправно вносить платежи за двоих, вероятнее всего, банк обратится в суд и получит разрешение на продажу ипотечной квартиры с торгов – оба супруга останутся без жилья и вложенных денег.

  1. Ипотечный договор переоформляется на одного из супругов, а второй – предоставляет письменный и нотариально заверенный отказ. В этом случае на одного из супругов возлагается полная ответственность по выплате кредита, а второй супруг от этой ответственности освобождается. При этом второй супруг лишается права собственности на приобретенную в кредит квартиру.

Важноimportant
Ипотека оформлена на меня. Бывший муж не проходил как созаемщик, так как на момент оформления ипотеки не имел гражданства РФ. Квартира приобретена при помощи маткапитала. Все платежи по ипотеки производила только я, так как он не работал. Дети проживают и зарегистрированы в данной квартире со мной.

Бывший муж после получения гражданства тоже был зарегистрирован в этой квартире. Через полгода после регистрации мы развелись. Я обратилась в суд, чтобы снять его с регистрации и получила отказ. Судья сказала, что его нельзя снять, так как он собственник.
Вниманиеattention
И имеет право на половину квартиры, так как она была приобретена в браке. Алименты, ипотечные и коммунальные платежи он не платит. Делить ипотеку он отказался и сказал, что ничего платить не будет.

А если заемщик не возражает против участия супруга в выплате кредита, ему следует сообщить банку о своем вступлении в брак и оформить солидарную ответственность перед банком, то есть сделать супруга созаемщиком или поручителем.

Если же супруг не желает заключать брачный договор или нести равные ипотечные обязательства, мужу и жене остается только искать альтернативные решения, например…

Продать квартиру, выплатить кредит, поделить деньги

Если супруги-созаемщики не могут достичь согласия о дальнейшем погашении долга, если основной заемщик не может выплатить долг самостоятельно, если нет разрешения банка о переводе долга на другого супруга, существует еще один способ распутать ипотечный «клубок».

Залоговая квартира продается, кредит полностью выплачивается, остаток вырученных от продажи денег – делится между супругами.

При этом недвижимость, приобретенная на эти средства, тоже будет классифицироваться как личная собственностью этого супруга.

  • В случае возникновения спора по поводу раздела долга и купленной в кредит недвижимости супруг, права которого нарушаются, может обратиться в суд с соответствующими доказательствами.

Варианты решения ипотечного вопроса

Разделить ипотеку и приобретенную на средства банка недвижимость можно по-разному. В целом варианты деления недвижимого имущества аналогичны способам раздела кредитной машины при разводе.

Способ Описание Комментарии 1.
Рассмотрим каждый случай в отдельности.

Ипотека взята до брака

Согласно Семейному Кодексу имущество, приобретенное до брака, относится к личной собственности и не подлежит разделу после развода (статья 38 СК РФ). Это правило и не исключает кредитное имущество. Однако очень часто на практике происходит, когда заемщик взял жилье в ипотеку, выплачивал ее определенное время, а после вступил в брак и проживает в этой квартире вместе с новой семьей. Если квартира продолжает выплачивается совместно после вступления в семейные отношения, то второй супруг, который не прописан в договоре в качестве собственника, имеет полное право также претендовать на долю недвижимости, так как семейный бюджет – это совместно нажитое имущество которое после развода в обязательном порядке делится поровну между супругами.

Главное доказать необходимость данных действий. Но данное правило по закону не распространяется на погашение кредитной задолженности. Остаток долга, чтобы получить свою долю в имуществе, оба супруга должны гасить равнозначно, если только отец сам не проявить инициативу взять на себя большую часть, учитывая материальное положение матери с ребенком. Тогда это правило необходимо зафиксировать документально, чтобы не возникли споры после полной выплаты ипотеки.

Детям также может принадлежать часть имущества, если родители сами изъявили желание вписать их в договор.
Однако распорядиться своей долей можно только после наступления 14-летия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *