Будет интересно

Как отказаться от гражданства рф не имея другого

Упрощенная процедура отказа от гражданства РФ, если лицо само является иностранцем либо один супругов, ребенок или родитель является гражданином иного государства, включает в себя:

  • снятие с регистрационного учета в России;
  • постановка на учет в консульстве страны постоянного проживания;
  • подача заявления в российское консульство в стране постоянного проживания гражданина;
  • подача всех необходимых документов (паспорт, справка из налоговой службы об отсутствии задолженности, документ, подтверждающий наличие второго гражданства, свидетельство о браке или иные документы о смене фамилии, копия квитанции об уплате госпошлины).

Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ в упрощенном порядке составляет до 6 месяцев.


Например, обязанность по уплате налогов либо по несению военной службы;

  • вы привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу или в отношении вас имеется вступивший в законную силу приговор суда;
  • у вас отсутствует другое гражданство или гарантии его приобретения.

Шаг 2. Уточните процедуру выхода из гражданства

В зависимости от вашего местонахождения применяется различный порядок отказа от гражданства.
В отношении лиц, проживающих на территории РФ, действует общий порядок выхода из гражданства, а для лиц, проживающих на территории иностранного государства, — упрощенный (п. п. 1, 2 ст. 19 Закона N 62-ФЗ).

Также упрощенный порядок применяется при выходе из гражданства ребенка, один из родителей (единственный родитель) которого является гражданином другого государства.

Он распространяется на всех граждан РФ, желающих отказаться от паспорта, кроме:

  • тех, кто постоянно проживает за пределами РФ;
  • несовершеннолетних, выходящих из гражданства отдельно от родителей, если хотя бы один из последних является иностранцем;
  • тех, у кого ребенок или супруг/супруга имеет гражданство другой страны.

Для таких лиц предусмотрен упрощенный порядок отказа.

В каждом из случаев предусмотрена своя форма заявления, свой пакет дополнительных документов, а также иные сроки рассмотрения. Так, в случае выхода в упрощенном порядке гражданами, проживающими за пределами России, подается в диппредставительство РФ заявление по форме, предусмотренной приложением № 5 к Положению.

Как отказаться от гражданства рф не имея другого

Важноimportant
К документам, прилагаемым к ходатайству об отказе, предъявляются такие же требования, как и к другим официальным бумагам. Надписи на них должны хорошо читаться. Бумаги с видимыми повреждениями не принимаются.

Если предоставляются копии, их следует заверять нотариально.

Примите к сведению, что справку об отсутствии задолженности по налогам можно взять в Инспекции ФНС по месту вашего проживания. Обычно она подготавливается в течение 10 дней после обращения заявителя.
Если вы зарегистрированы на сайте gosuslugi.ru или у вас есть личный кабинет налогоплательщика, заявление о выдаче справки можно подать онлайн.

Инфоinfo
Правильный заверенный перевод справки можно сделать на другой стороне дороги напротив консульства в турбюро. Стоит 25 евро. Делают очень оперативно. Могут за пару евро прислать готовый перевод письмом домой.

ru_mata

http://foren.germany.ru/arch/consul/f/27031977.html

Хотя требования Министерства иностранных дел РФ предельно ясны, реакцию простых граждан на юридические особенности процедуры нельзя назвать положительной.

На самом деле, проблема с двойным гражданством есть.


Главная из них — страшная бюрократия в консульствах. Каждые пять лет нужно несколько раз ездить в консульство чтобы обменять паспорт (а если паспорта у членов семьи истекают в разное время, то и чаще), и для этого сначала мучится с заполнением кучи бумаг, причём некоторые из них совершенно глупые.

  • свидетельство о ребенке;
  • написанное и подписанное заявление обеими родителями. Если кто – то из родителей не имеет возможности поставить свою подпись на заявление, то от его лица может действовать нотариус по доверенности;
  • если ребенку от 14 до 18 лет, то потребуется его письменное согласие о выходе из РФ.

После того как все документы были собраны, заверены и проверенны на ошибки, можно подавать документы в соответствующие органы:

  • в местные органы МВД (если проживание на территории России);
  • для проживающих лиц в другой стране можно обратиться в консульство России, или территориальные округи России.

После приема всех документов, заявителю будет выдано справка о том, что дело подано на рассмотрение.

Прекращение российского гражданства возможно по нескольким основаниям, самый распространенный из которых – самостоятельный выход гражданина из правового статуса. Отказ от российского гражданства – распространенная процедура, требующая соблюдения множества формальностей и условий, без которых аннулирование паспорта не допускается по закону.
Поскольку данный вопрос ежегодно касается тысяч россиян, предлагаем подробнее остановиться на условиях, порядке и сроках самостоятельного выхода из российского гражданства.

Законодательство

В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст.

ФЗ «О гражданстве», решение по вопросам отказа от паспорта в общем порядке принимается главой государства в течение 12 месяцев с даты представления указанных заявления и документов.

Срок рассмотрения в упрощенном порядке сокращен вполовину: согласно ч. 4 ст. 35 № 62-ФЗ, он составляет полгода с момента подачи документов.

Обратим внимание, что до подачи пакета документов гражданам необходимо уплачивать государственную пошлину. Согласно пп. 25 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса, размер госпошлины в 2018 году составляет 3,5 тыс.

рублей. Следует учитывать, что пошлина вносится за каждого заявителя отдельно, в том числе и за детей. В случае отказа от уплаты госпошлины заявление о выходе из гражданства рассмотрено не будет.

Восстановление гражданства

Последствия выхода из гражданства выражаются в утрате каких-либо правовых связей между гражданином и государством.

Лицо, решившее отказаться от гражданства России, теряет вид на жительство, соответственно, для въезда на территорию РФ гражданин иного государства должен получить соответствующую въездную визу на общих основаниях. Лица, имеющие источники дохода в России, являются налоговыми резидентами, с уплатой НДФЛ 13%.Однако, важно учитывать факт сроков пребывания в России: менее 183 дней в течение непрерывных 12 месяцев – лицо не является налоговым резидентом, а значит, доход, полученный в России, будет облагаться налогом по форме НДФЛ в размере 30%.

Нерезиденты не могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов.
Возврат излишне уплаченных средств по налогу может быть осуществлен только в конце календарного года через органы налоговой службы.

РФ носит разрешающий характер, и соответственно, в определенных случаях в удовлетворении ходатайства может быть отказано. Возможность выхода из российского гражданства исключена в следующих случаях:

  1. Если гражданин имеет перед РФ неисполненное обязательство, установленное федеральным законодательством (к примеру, если получена повестка о призыве на срочную военную службу).
  2. Если гражданин был привлечен к уголовной ответственности и в отношении него имеется обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу и подлежащий исполнению.
  3. Если у гражданина отсутствует гражданство другой страны и гарантий его приобретения.
  4. Если гражданин имеет какие-либо имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами РФ.

Важно! Отказ в удовлетворении ходатайства о выходе из Российской Федерации должен быть письменно мотивированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *