Будет интересно

Комментарий к ст 192 упк 2018

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4.

Содержание:

An error occurred.

Важноimportant
Если было заявлено ходатайство в письменной форме, оно приобщается к материалам уголовного дела (ч. 1 ст. 120 УПК РФ).

20. В протоколе очной ставки фиксируются как вопросы, так и ответы.


Причем, если ответ имел место, он должен быть записан сразу после фиксации в протоколе следственного действия самого вопроса.

21. Блоки информации, состоящие из вопроса и ответа на данный вопрос, записываются в протоколе очной ставки в той последовательности, которая имела место в ходе производства рассматриваемого следственного действия.
Данное требование относится лишь к вопросам и ответам, касающимся показаний допрашиваемого лица. В процессе очной ставки допрашиваемому лицу и иным участникам следственного действия задаются и другого рода вопросы.

22.

Вниманиеattention
Участниками очной ставки могут быть свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, из них всегда двое, дающие противоречивые показания. Очной ставке обязательно предшествует допрос этих лиц, выявивший в их показаниях существенные противоречия.

Инфоinfo
До допроса очная ставка производиться не должна.

5. Обязательно выяснение в начале очной ставки факта знакомства и характера взаимоотношений между участниками очной ставки.

6.


Процедура очной ставки (поочередный допрос, постановка вопросов каждому) приспособлена к выяснению причин противоречий. Этому же способствует и предоставление следователем каждому участнику возможности задать вопросы друг другу.

7.

В процессе очной ставки допрашиваемому лицу и иным участникам следственного действия задаются и другого рода вопросы.

22. Это вопросы — процессуальные гарантии соблюдения правового статуса допрашиваемого (иных участников производства рассматриваемого следственного действия).
Речь идет о таких, к примеру, вопросах: соответствует ли содержание оглашенного протокола очной ставки его ходу и результатам, имеются ли у участников следственного действия замечания и (или) дополнения к протоколу очной ставки и т.п. Законодатель не требует фиксировать в рассматриваемом процессуальном документе подобного рода вопросы.
В протоколе очной ставки отражаются лишь ответы на указанного уровня вопросы.

Условия очной ставки: 1) очная ставка может производиться только после возбуждения уголовного дела; 2) очная ставка производится только между двумя лицами; 3) лица, между которыми проводится очная ставка, ранее были допрошены; 4) согласно содержанию протоколов допросов в показаниях участников очной ставки имеются существенные противоречия; 5) допрашиваемым на очной ставке лицам не задаются наводящие вопросы; 6) должно быть точно установлено, что при производстве очной ставки не будут нарушены те права и законные интересы участвующих в ней лиц, ограничение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом; 7) не будет унижаться честь и достоинство участвующих в искомом действии лиц; 8) не будут поставлены под угрозу здоровье и жизнь допрашиваемых, а также других присутствующих при производстве очной ставке лиц.

27.

2) в случае необходимости приглашаются переводчик, педагог, защитник, законный представитель и иные лица, а также приготавливаются технические средства (магнитофон, видеокамера и т.п.);

3) лицо, производящее очную ставку, удостоверяется в личности допрашиваемых;

4) участники очной ставки уведомляются о проведении звукозаписи (видеозаписи) всего хода производства данного следственного действия;

5) участвующим в следственном действии лицам разъясняются их права и обязанности (если есть в этом необходимость, они предупреждаются о неразглашении данных предварительного расследования), ответственность и порядок проведения очной ставки;

6) свидетели (потерпевшие) предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК и за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК, переводчик — за заведомо ложный перевод по ст. 307 УК.

Комментарий к статье 192 УПК РФ. Очная ставка

1. Очная ставка — это самостоятельное следственное действие, в процессе которого принимаются меры к устранению (выяснению причин) существенных противоречий в показаниях допрошенных ранее в ходе предварительного расследования лиц. В результате проведения очной ставки формируются такие доказательства, как протокол следственного действия — протокол очной ставки (а не протокол допроса), а также показания свидетеля, потерпевшего и т.п.
(их всегда больше, чем при допросе).

2. Фактическим основанием производства очной ставки является наличие в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий.

3. Принятое органом предварительного расследования решение о проведении очной ставки письменно не оформляется.

4.

Показания второго участника очной ставки также заносятся в протокол и им подписываются.

17. Только после завершения указанного этапа очной ставки следователь (дознаватель и др.) может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.
Иначе говоря, во-первых, до того как каждому из допрашиваемых лиц будет предложено дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка, следователь (дознаватель и др.) вправе у них выяснять лишь, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Во-вторых, постановка следователем (дознавателем и др.) перед допрашиваемыми лицами вопросов не его обязанность, а право.

18.

Учрежденная ч. 2 коммент. ст. последовательность не должна нарушаться, иначе допустимость полученного в результате очной ставки протокола следственного действия может быть поставлена под сомнение.

10. Исходя из содержания ч. 2 коммент. ст., сначала выясняется, знают ли лица, между которыми проводится очная ставка, друг друга и в каких отношениях между собой находятся.

В ч. 2 ст. 192 УПК не урегулирован вопрос, какова должна быть форма такого выяснения. Поэтому любая из примененных следователем (дознавателем и др.) не противоречащих закону форм выяснения у допрашиваемых лиц данного вопроса будет приемлемой.

Обычно же вопрос задается следователем (дознавателем и др.) в устной форме. Хотя, несомненно, он может быть занесен в протокол и после этого прочитан каждым из допрашиваемых лиц самостоятельно.

Оглашение (воспроизведение) ранее данных допрашиваемыми на очной ставке лицами показаний допускается лишь в двух случаях, когда:

— на очной ставке указанные лица уже высказались по поводу обстоятельств, сведения о которых будут оглашены (воспроизведены);

— лицо, чьи показания предъявляются, отказалось на очной ставке давать показания по поводу тех обстоятельств, о которых оно говорило на предыдущем допросе.

24. Для того чтобы у следователя (дознавателя и др.) появилась возможность огласить показания допрашиваемого лица, содержащиеся в протоколе предыдущего допроса, а также воспроизвести материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний, ему достаточно наличия одного из вышеуказанных условия. Но он может и не воспользоваться данным правом.

Обязанности огласить показания и (или) воспроизвести результаты аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки у следователя (дознавателя и др.) нет.

25. Законодатель ничего не сказал о том, что такое «отказ от дачи показаний», в том значении, которое употреблено в ч.

4 коммент. ст. Нами рекомендуется отказом давать показания признавать как просто молчание (существенной продолжительности) допрашиваемого после заданного ему вопроса (предложения дать показания об обстоятельствах, для выяснения которых проводится очная ставка), так и заявление, что он отказывается отвечать на поставленный перед ним вопрос (сообщать что-либо по поводу искомых обстоятельств). Тем не менее нельзя признать отказом от ответа на вопрос сообщение недостоверной или недостаточной информации и даже заведомо ложный ответ.

Оглашение (воспроизведение) ранее данных допрашиваемыми на очной ставке лицами показаний допускается лишь в двух случаях, когда:

— на очной ставке указанные лица уже высказались по поводу обстоятельств, сведения о которых будут оглашены (воспроизведены);

— лицо, чьи показания предъявляются, отказалось на очной ставке давать показания по поводу тех обстоятельств, о которых оно говорило на предыдущем допросе.

24. Для того чтобы у следователя (дознавателя и др.) появилась возможность огласить показания допрашиваемого лица, содержащиеся в протоколе предыдущего допроса, а также воспроизвести материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний, ему достаточно наличия одного из вышеуказанных условия. Но он может и не воспользоваться данным правом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *