Будет интересно

Лицензия на ведение лизинговых операций

лицензия на ведение лизинговых операций

При этом возможность перехода арендованного имущества в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения прямо предусмотрена статьей 624 ГК РФ.

К сведению: Для осуществления лизинговой деятельности (равно как и деятельности по сдаче имущества в аренду) не требуется получения специального разрешения (лицензии).

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом: — Энциклопедия решений. Отличия договоров аренды и лизинга.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кошечкина Наталья

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим

14 июня 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

46) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);

47) фармацевтическая деятельность;

48) деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

49) деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;

50) деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения;

51) предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами.

Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ

О финансовой аренде (лизинге)

Статья 2.

Лицензия на ведение лизинговых операций

Закона “О лизинге”). Таким образом, если все вышеуказанные функции осуществляются за пределами РФ, то, видимо, и лизинговая деятельность должна рассматриваться как осуществляемая за рубежом, а следовательно, и российские лицензионные требования будут вряд ли применимы.

Если же иностранная компания зафиксировала свое присутствие в России и начала через свой российский офис (представительство или филиал) осуществлять все вышеописанные действия, то, видимо, тогда такой Лизингодатель подпадает под юрисдикцию российского законодательства и всех его требований относительно необходимости получения соответствующих лицензий, регистраций и т.п. Данная позиция нашла свое отражение в Постановлении Правительства РФ от 26 февраля 1996 г.

Лицензия на осуществление лизинговых операций

Приказ Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 14 марта 1996 года №66 “О постановлении Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 года №167 “Об утверждении положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации”.

5. Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 20 июня 1996 года №91 “Об организации работы в Минэкономики России по лицензированию лизинговой деятельности в Российской Федерации”.

6. Письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 14 марта 1996 года №ПВ-6-02/180 “О положении о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации”.

7.

Письмо Министерства экономики РФ от 10 июля 1996 г. №ВК-765/8-721 “О лицензировании лизинговой деятельности”

2.

Следовательно, подпадает под определение предпринимательской деятельности, данное в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ: «…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг…». Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента регистрации в статусе индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). При этом незаконное предпринимательство является уголовно наказуемым преступлением и наказывается вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет и штрафами в зависимости от размера ущерба (ст.


171 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г.
Росфинмониторингом от 22.04.2015 № 110, сведения о результатах такой проверки представляются в уполномоченный орган в виде формализованного электронного сообщения ФЭС 3-ФМ.

1. В отношении кого должна проводиться проверка в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ? В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Что такое лизинг

Само слово образовалось от английского глагола to lease — “сдавать в аренду”.

Это финансовая операция, при которой одна сторона (лизингодатель) предоставляет какой-либо товар во временное пользование другой стороне (лизингополучателю) на возмездной основе с предоставлением возможности выкупа данного имущества в дальнейшем. При этом, заключается лизинговый договор, который призван в письменной форме закрепить сделку.

Сам выкуп не является обязательным для лизингополучателя. Он может взять тот или иной объект в простую аренду.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон № 115-ФЗ) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальные предприниматели (далее — организации (ИП)) обязаны не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (далее — проверка), и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вниманиеattention
Автору приходилось участвовать в расследованиях налоговой полиции, налоговой инспекции, Генеральной прокуратуры и даже Министерства юстиции, инициированных письмами российских Лизингополучателей, которые просили разобраться, почему Лизингодатель не платит налоги. Проверки осуществлялись одна за одной (что проверялось было неясно, так как ни офиса, ни бумаг, ни представителей у Лизингодателя в РФ не было), и на все это время российский Лизингополучатель приостанавливал лизинговые платежи “в соответствии с предписанием государственных органов”. Интересно, что налоговая полиция, например, прекращала проверки, если иностранная компания не имела статуса российского налогоплательщика, т.

е не была зарегистрирована в налоговых органах. Налоговая регистрация же, наоборот, осложняла ситуацию.

Позднее эта формальность была упразднена, а статья 6, содержащая информацию по ней, была исключена из ФЗ от 29 января 2002 года №10. Официально именно Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” отменил данную необходимость.

Это было сделано для стимулирования развития среднего и малого бизнеса, а также ограничения рисков для физических и юридических лиц, которые прибегают к помощи подобных предприятий.

ФЗ №99 определяет лицензирование, как меру, необходимую для пресечения нарушений прав граждан России, ущерба в отношении природы, государственного строя РФ и т.д. Именно поэтому лизинг не является лицензируемым видом деятельности.

Заключение

Лизинг — это предоставление в аренду имущества (движимого и недвижимого) гражданам или организациям с возможностью последующей покупки ими его.

Деятельность компаний, которые занимаются лизинговой деятельность контролируется различными государственными органами, которые контролируют деятельность любой коммерческой организации (налоговая, фонды, другие инспекции и службы). Компании которые занимаются лизинговой деятельностью, сдают бухгалтерскую и налоговую отчетность в соответствии с законодательством РФ. Также, контроль над деятельностью лизинговых компаний в России осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг).
В Росфинмониторинг необходимо сдавать соответствующую отчетность (ФЭС 3ФМ 04), один раз в три месяца. (п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *