Будет интересно

Международные акты в упк

Знание положений Конвенции и научно-практических работ по их применению в национальной правоприменительной практике, несомненно, будет способствовать повышению эффективности защиты прав и свобод лиц, вовлекаемых в производство по уголовным делам, а значит, и совершенствованию уголовно-процессуальной деятельности.

В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод очень четко и лаконично определяются основные права лиц, вовлекаемых в сферу отправления правосудия по уголовным делам. При этом нельзя не заметить, что не все они нашли свое отражение в новом уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации и воплощены в правоприменительной практике суда, прокуратуры и органов предварительного расследования.

Европейский суд по правам человека отмстил в своем решении, что жалоба Саундсрса ограничивается использованием в суде показаний, полученных инспекторами министерства торговли. Право на молчание и его составная часть — право не давать показаний против самого себя — в ст. 6 Конвенции специально не упомянуты, но, тем не менее, они являются общепризнанными международными нормами, которые лежат в основе понятия справедливой процедуры, о которой говорит ст. 6.

Их смысл состоит, в том числе, и в защите обвиняемого от злонамеренного принуждения со стороны властей, что помогает избежать судебных ошибок и добиться целей, поставленных ст. 6. В частности, это право способствует тому, чтобы обвинение не прибегало к доказательствам, добытым, вопреки воли обвиняемого, с помощью принуждения или давления.


В указанном смысле это право тесно связано с презумпцией невиновности, содержащейся в п.

3. Законы, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, подлежат применению при условии включения их положений в настоящий Кодекс.

4. В независимом государстве не должны издаваться для действия в сфере уголовного судопроизводства законы и другие акты, отменяющие или умаляющие права и свободы человека, и гражданина, нарушающие независимость суда и состязательную форму процесса, придающие доказательствам заранее установленную силу, противоречащие общепризнанным принципам и нормам международного права, положениям международных договоров независимого государства

Статья 5. Применение норм уголовно-процессуального права, имеющих преимущественную силу

1.

Международные акты в упк

Важноimportant
Суд отклонил эту просьбу, не вникнув в представленные доказательства, под чисто формальным предлогом, что он не может «приобщать к делу факты, имевшие место вне зала суда».

Кроме того, суд не распорядился провести расследование по этому факту, в то время как он был полномочен это сделать. Следовательно, заявитель не имел возможности ни добиться замены данного присяжного на кого-либо из запасных, ни ссылаться на вышеупомянутый факт в своей кассационной жалобе. Он не мог также дать отвод вышеназванному лицу, поскольку состав присяжных уже был образован.

Европейский суд считает, что п.


1 ст. 6 Европейской конвенции подразумевает, что любой национальный суд в серьезных случаях, подобных этому, обязан проверять, является ли данный судебный состав «беспристрастным судом» в свете этой статьи.

Международные договоры в упк

Министерства иностранных дел РФ в «Собрании законодательства Российской Федерации» и (или) «Бюллетене международных договоров».

Другими словами, каждый раз, когда речь заходит об определении возможности применения при производстве по уголовному делу какого-то правила, вытекающего из постановления Европейского суда по правам человека, обязательно следует принимать во внимание:

вынесено ли данное постановление по жалобе российского гражданина на противоправные действия государственных органов или должностных лиц Российской Федерации;

если оно не является таковым, то содержится ли в нем толкование конкретных предписаний Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

было ли оно переведено на русский язык и опубликовано официально.

8.3.

Конституции России установила следующее правило: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Из этого следует, что международно-правовые нормы по правам человека имеют особый приоритетный статус, причем, как видно из формулировки статьи, этот приоритет касается даже норм самой Конституции: законодатель поставил нормы международного права по правам человека перед нормами Конституции. Кроме того, ч. 3 ст. 46 Конституции РФ установила что «каждый вправе в соответствии с международным договором РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека».

Эти и подобные им документы не являются юридически обязательными, но их положения, по идее, следовало бы принимать во внимание при подготовке и принятии законодательных актов, а равно в процессе их толкования.

В связи с характеристикой международных документов по общим проблемам сотрудничества в области развития и поощрения прав человека необходимо иметь четкое представление о юридическом значении постановлений Европейского суда по правам человека.

Такие постановления выносятся, как известно, по правилам, которые установлены в названной выше Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эти же правила определяют вполне определенно и их юридическое значение.

Одно из относящихся к данному вопросу правил закреплено в ч. 1 ст.

Самое непосредственное отношение к регламентации уголовного судопроизводства имеют международные соглашения о правовой помощи по уголовным делам.

В свое время соглашения (договоры) такого рода были заключены на двусторонней основе со всеми восточноевропейскими странами, входившими в т.н. социалистический лагерь, а также некоторыми другими. В наши дни круг стран, с которыми они заключены, стал значительно шире и продолжает постоянно расширяться. Общее их количество — более 40.

Из числа международных соглашений о правовой помощи, оказываемой при производстве по уголовным делам, следовало бы выделить особо Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам, ратифицированную Федеральным законом от 25 октября 1999 г.*(41), и Европейскую конвенцию о выдаче, ратифицированную с оговорками и заявлениями принятым в тот же день Федеральным законом *(42).

Российская Федерация в последние годы активизировала международную деятельность и продолжает расширять ее. На территории России действуют:

— Венская конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ 1988 г.;

— Конвенция о захвате заложников 1979 г.;

— многосторонние и двусторонние договоры о сотрудничестве в области борьбы с военными преступлениями, преступлениями против мира и безопасности человечества, геноцида, расовой и иной дискриминации, жестокого обращения и др.

В сфере уголовной юстиции наша страна является участницей более 300 международных договоров, в том числе и по оказанию правовой помощи по уголовным делам.

И прежде всего в контексте обеспечения прав и свобод граждан, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства.

В русле всеобщего процесса правовой интеграции, активным участником которого стала Россия, сближение российского законодательства с этими стандартами является естественным и необходимым. Расширяющееся в мире признание примата международного права предполагает дальнейшее развитие национальных правовых систем на основе международных стандартов. Международные нормативно-правовые акты, регулирующие область уголовного судопроизводства, можно подразделить на две группы.

К первой из них относятся международные правовые акты общего значения применительно к сотрудничеству России во внешней сфере, включая взаимо-

действие с процессуальными органами других государств при производстве по уголовным делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *