Будет интересно

Нужен ли уставный капитал в общественных организациях

К ним относятся различные направления деятельности, которые имеют некоммерческий характер, то есть осуществляются с целью благотворительной помощи нуждающимся или достижения совместных интересов.

Поскольку уставный капитал — это средства, необходимые для обеспечения деятельности в целях получения прибыли, то некоммерческая организация не может им обладать. Но на основании чего тогда осуществляется деятельность некоммерческой организации, ведь она должна иметь какие-то ресурсы для оказания помощи?

Для этого у нее имеются источники финансирования от спонсоров, которые вкладывают средства или имущество, но не получают от этого какого-либо материального дохода.


Ведь в уставе нет перечня сделок, которые может совершать НКО. Поэтому решить соответствует сделка уставу или нет, контрагент самостоятельно все равно не сможет. При крупных контрактах можно порекомендовать запросить у НКО письменное обоснование сделки, где бы подтверждалось, что сделка проводится в рамках уставной деятельности организации.
Но, повторимся, и без такого документа риски минимальны.

Следующий вопрос, который волнует бухгалтеров при заключении договоров с НКО, звучит так. Не возникнет ли каких-то сложностей с налогообложением доходов или расходов по таким договорам? Здесь мы тоже можем успокоить коллег — все особенности налогообложения некоммерческих организаций касаются непосредственно самой НКО и на контрагентах никак не сказываются.

Таким образом, можно констатировать — взаимоотношения с НКО для организации каких-либо специфических налоговых рисков не несут.

Нужен ли уставный капитал в общественных организациях

Кроме того, они обязаны платить регулярные взносы, которые идут на обеспечение деятельности некоммерческого партнерства.

При выходе участника из некоммерческого партнерства ему возвращается первоначальный вступительный взнос в полном объеме. Все регулярные членские взносы, которые он оплачивал при участии в партнерстве, возвращаться не будут.

Религиозной организации

Уставный фонд религиозной организации может формироваться для обеспечения ее религиозной деятельности, и источниками ее финансирования могут быть самые разнообразные ресурсы, в том числе государственная поддержка, благотворительная помощь физических и юридических лиц, пожертвования.

На сегодняшний момент многие религиозные организации осуществляют деятельность, приносящую доход.

Оплату уставного капитала (уставного или паевого фонда) фирме необходимо осуществить для того, чтобы в процессе предпринимательской деятельности или приносящей доход деятельности компании были некоторым образом гарантированы интересы возможных будущих кредиторов предприятия. Минимальным размером уставного капитала для ООО, к примеру, является сумма, равная 10000 десяти тысячам рублей.

При создании некоммерческой организации (НКО) учредители не должны оплачивать и вносить имущество или деньги в качестве оплаты уставного капитала (фонда). Согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях» оплата уставного капитала при государственной регистрации НКО не производится по той причине, что НКО по смыслу закона не осуществляет самостоятельно коммерческую деятельность (предпринимательскую деятельность), связанную с извлечением прибыли.

Если же в процессе своей деятельности некоммерческая организация получила прибыль, она остается в уставном фонде, а не подлежит перераспределению между учредителями.

Учет уставного фонда некоммерческой организации осуществляется в соответствии с российским бухгалтерским законодательством, а потому к нему применяются те же принципы и методы, как при учете уставного капитала коммерческой организации. Для учета используются сч.80 «Уставный фонд» и сч.75 «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Оценка передаваемого неденежного имущества осуществляется в соответствии с методикой денежной оценки материальных активов.

Из Федерального Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗО некоммерческих организациях<…

Статья 2. Некоммерческая организация

1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.*

<…2.Из Гражданского Кодекса РФ. Часть первая.<…

Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

1.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).*

2.

В той части закона № 7-ФЗ, которая касается АНО и НП, законодатель прописал лишь самые общие положения о том, что и как должно быть указано в их уставах и по каким правилам должна осуществляться их деятельность и управление. Это значит, что при создании таких НКО можно с большей вероятностью, чем при создании ООО или АО, включить в уставные документы необходимые создателям положения.

Это что касается общих моментов создания и управления НКО. Налоговые моменты чуть более глобальны, поэтому рассмотрим их отдельно.

Налоги у НКО

Скажем сразу, что, несмотря на некоммерческий характер организаций, доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности, от налогов не освобождаются.

  • учреждения.

Уставной капитал или фонд

На уровне законодательства нет требования к формированию уставного капитала некоммерческой организации.

В то же время на уровне законодательных актов устанавливаются источники финансирования для благотворительных фондов, которые относятся к некоммерческим организациям:

  • вклады учредителей;
  • иные взносы;
  • выручка от реализации;
  • доходы от собственного имущества организации;
  • дивиденды, проценты по вкладам;
  • пожертвования;
  • другие источники.

В том же Гражданском кодексе установлено, что все НКО, формирующиеся за счет вкладов учредителей, обязаны сформировать уставной капитал.

И сразу появляется коллизия: если НКО не осуществляет предпринимательскую деятельность, то некоторые из этих пунктов прямо разрешают ее ведение.

Наконец, немаловажно, что налог не платится только при условии, что имущество реально используется строго по назначению.

Что же касается НДС, то некоммерческие организации освобождены от его уплаты только в случаях, когда они реализуют товары (работы, услуги) в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Во всех иных ситуациях даже при безвозмездной передаче продукции в рамках уставной деятельности возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Кроме того, имущество НКО, в том числе и безвозмездно полученное от третьих лиц, облагается налогом на имущество. Если, конечно, оно не подпадает под льготы, предусмотренные НК РФ.

Как видим, получение выгод от ведения предпринимательской деятельности через НКО обставлено такими дополнительными условиями, затраты на выполнение которых вполне могут «съесть» всю выгоду.

Имущественные активы некоммерческих и общественных организаций, внесенные и переданные на баланс учредителями для осуществления приносящей доход деятельности, возможно использовать в процессе ведения хозяйственной деятельности НКО в соответствии с ее уставом.

Однако такое положение дел с порядком оплаты и формирования уставного капитала некоммерческих и общественных организаций не отвечает реальным и действительным трудностям, которые могут возникнуть перед НКО в процессе хозяйственной и иной уставной деятельности. Так, например, некоммерческая организация может взять заемные средства или получить кредит в банке, но при этом у НКО не будет основных активов в виде оплаченного уставного капитала, который мог бы, хоть и частично, но некоторым образом гарантировать интересы возможных кредиторов юридического лица.

5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономных некоммерческих организаций;

10) религиозных организаций;

11) публично-правовых компаний;

12) адвокатских палат;

13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);

14) государственных корпораций.

4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *