Будет интересно

Общая характеристика и система источников права интеллектуальной собственности

общая характеристика и система источников права интеллектуальной собственности

Таким образом, современная система охраны авторских прав строится на основе нескольких фундаментальных соглашений: Бернской, Всемирной и Римской конвенций, а также ряда принимаемых на основе и соответствии с ними международных договоров (Соглашений ТРИПС, Договоры ВОИС), которые расширяют круг прав, закрепленных в фундаментальных соглашениях, приспосабливают их к современным условиям, не меняя их содержания.

Если международный договор устанавливает правила, отличные от тех, которые установлены каким-либо федеральным законом, то согласие Российской Федерации на обязательность такого международного договора должна быть выражено в форме федерального закона.


Поэтому в ПИС значительная роль отводится международно-правовому регулированию.

Основные положения ПИС России нашли закрепление в следующих главнейших многосторонних международных соглашениях:

в области права интеллектуальной собственности в целом:

— Конвенция, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, заключенная в Стокгольме 14 июля 1967 г.

в области авторского права и смежных прав:

— Всемирная Конвенция об авторском праве, заключена в г. Женеве 6 сентября 1952 г.;

— Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, заключена в г.

Общая характеристика и система источников права интеллектуальной собственности

ФЗ;

— Федеральный закон «О геодезии и картографии» от 26 декабря 1995 г.;

— Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ;

— Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.

Большая роль в правовом регулировании отношений в сфере интеллектуальной собственности остается за утратившими силу с 1 января 2008 г., но применяемыми и в настоящее время (главным образом к договорным отношениям, возникшим до вступления в действие четвертой части ГК РФ) шестью Федеральными законами:

— Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г. № 5351-1 (в ред. от 20 июля 2004 г.);

— Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 (в ред. от 2 ноября 2004 г.);

— Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1 (в ред.

— правило о предоставлении правовой охраны общеизвестных знаков;

2) принципы охраны фирменных наименований, указаний происхождения и наименований мест происхождения товаров:

— принцип охраны фирменных наименований без обязательной подачи заявки о регистрации;

— правило, налагающее запрет на применение ложных указаний о происхождении товаров или личности производителя;

3) специфические принципы правовой охраны средств индивидуализации:

— облигаторный принцип предоставления правовой охраны средствам индивидуализации;

— предоставление правовой охраны средству индивидуализации на основании его государственной регистрации.

Право на топологии интегральных микросхем (ТИМС) – система правовых норм, регулирующих отношения, связанные с установлением, осуществлением и защитой интеллектуальных прав на ТИМС.

Вниманиеattention
Министерству юстиции РФ и Исследовательскому центру частного права—представить Президенту РФ проект части третьей ГК РФ, включающей разделы «Наследственное право» и «Отношения в области международного частного права», и подготовить решение об исключении раздела об интеллектуальной собственности из проекта третьей части ГК РФ. Подробнее об этом можно посмотреть на сайте Исследовательского центра частного права httpprivlam/ru statya_ 3. html. В результате часть третья ГК РФ была принята без раздела, посвященного праву интеллектуальной собственности.

И хотя одновременно Совет по кодификации гражданского законодательства выступил Президент РФ с предложением поручить Совету доработку части четвертой проекта ГК РФ, решение вопроса о кодификации законодательства в данной области и разработке части четвертой ГК РФ было отложено до лучших времен. Подробнее об этом см.: Суханов Е. А.
Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации»[262]положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для примене­ния, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимают­ся соответствующие правовые акты.

Правила действующего международного договора Российской Федерации, со­гласие на обязательность которого было принято не в форме федерального зако­на, имеют приоритет в применении в отношении подзаконных нормативных ак­тов, изданных органом государственной власти, заключившим данный договор (ч. 4 ст.

С принятием четвертой части ГК РФ ПИС становится единой системой правовых норм, в которой можно выделить общую и особенную части.

Общая часть ПИС (глава 69 ГК РФ) включает в себя нормы, устанавливающие общий перечень объектов ИС, понятие и общую систему интеллектуальных прав, общие правила установления, условия осуществления, основания и способы защиты интеллектуальных прав, общие положения о договорах о распоряжении исключительными правами и др.

Общая характеристика институтов ПИС

Авторское право в учебной литературе определяют как совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства.

Предметом авторско-правовой охраны являются художественная форма и язык произведений, но не идеи, концепции, методы или принципы, выраженные в них!

А.П.

Хотя Россия в нем не участвует, но очень важен потому, что специально посвящен особенностям охраны прав авторов в современных условиях, в том числе охране авторских прав в Сети Интернет. Договор вступил в силу 6 марта 2002 г. На 15 апреля 2002г. участвует 35 государств. Имеет обратную силу (аналогично Бернской конвенции);

4) Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г.

(Римская конвенция). Россия в ней не участвует, но ее положения предоставляются весьма важными, так как это основной международный договор, посвященный охране смежных прав. Обратной силы не имеет. На 15 апреля 2001 г.

О единой подотросли гражданского права пока можно говорить только в теоретическом плане, как об основе для законопроектных работ в данной области.

Гражданский кодекс РФ определяет принципиальные моменты в гражданско-правовом регулировании интеллектуальной собственности. Он закрепляет основания возникновения и порядок осуществления права интеллектуальной собственности (ч. 1 ст. 2, ст.8), формулирует понятие интеллектуальной собственности (ст. 138), включает ее в содержание правоспособности и дееспособности граждан (ст. 18, 26) и в перечень объектов гражданского права (ст.128), в том числе и в качестве специального объекта отдельных видов обязательств (ст. 769, 1027). Вместе с тем ГК РФ не регулирует напрямую интеллектуальную собственность.

Общая характеристика законодательство России об интеллектуальной собственности

</ Авторское право

Правовое регулирование интеллектуальной собственности характеризуется развитой системой источников, представленных как национальным законодательством, так и международными нормативными актами.

Основу правового регулирования отношений интеллектуальной собственности в России составляют нормы Конституции РФ. Это, прежде всего положения о свободе творчества, печати, слова, мысли, неприкосновенности личной жизни, а также право на доступ к информации и культурным ценностям. В соответствии со ст. 44 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *