Будет интересно

Организация ликвидирована как обжаловать

организация ликвидирована как обжаловать

ЕГРЮЛ» не входит в «список причин отказов в гос.регистрации») Но не факт, что от этого «решение о ликвидации ЮЛ как недействующего» уже не может быть принято ФНС. 2) Сейчас подать заявление о выходе из общества или продажи доли. Так можно спасти только одного участника, который не ГД. Опять-таки — как понимаю, процедура «решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ» не входит в «список причин отказов в гос.регистрации», так что отказа не будет? или ошибаюсь? 3) Сдать декларации, написать заявление в налоговую, где слезно умолять оставить ООО в живых, надеясь на милость ФНС — никаких гарантий, что ФНС сжалиться, ведь она это делать не обязана. 4) Сдать декларацию за 2017г и через пару дней написать заявление, что организация деятельность осуществляет.


После внесения сведений в ЕГРЮЛ обращаться нужно уже к налоговому органу, который произвел соответствующую запись о ликвидации.

Второй вопрос, вызывающий трудность, заключается в отсутствии имущества у вновь восстановленного предприятия. В случае, если суд примет решение о том, что внесение записи в ЕГРЮЛ было осуществлено с нарушением закона, и запись будет отменена, то юридическое лицо будет считаться вновь действующим. Но главная задача, стоящая перед кредитором, а именно получение определенной задолженности от ликвидированного предприятия, не может быть достигнута по причине отсутствия у последнего имущества.


Анализ действующего законодательства позволяет говорить, что оно не содержит прямого указания на обязанность вернуть или право истребовать имущество, которое было распределено в процессе ликвидации предприятия.

Организация ликвидирована как обжаловать

Инфоinfo
Относительно прав на материальное имущество в п. 4 ст. 198 АПК РФ приводится срок, определяющий подачу кассационной жалобы, который длится три месяца, но вот определить его непросто. Информация о ликвидации юридического лица должна быть опубликована комиссией по ликвидации, которая соответствует п. 1 ст. 63 ГК РФ в журнале «Вестник государственной регистрации».

Публикация информации осуществляется в течение двух месяцев. Помимо публикации она обязана выявить кредиторов и известить письменно о ликвидации юр лица, утверждать, что кредитор не знает о проходящей ликвидации нельзя.

В этой ситуации кредитор не успеет подать заявление за три месяца с учетом того, что решение уже вынесено, вступило в силу, кредитор получил исполнительный лист.

Действия по процессу всегда носят затянутый характер, срок тянется не менее трех месяцев.


Также в ст.

ГК РФ).

Однако если трехмесячный срок не пропущен, кредитору все-таки имеет смысл обратиться в суд с заявлением о признании решения налогового органа о государственной регистрации ликвидации юридического лица недействительным (незаконным), поскольку по рассмотрению именно таких заявлений сложилась достаточно обширная судебная практика.

В заявлении нужно привести следующие доводы:

  • ликвидированная организация вопреки требованиям абзаца 2 пункта 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ не уведомила заявителя о своей ликвидации;
  • в документах, поданных в налоговую инспекцию, содержатся недостоверные сведения о кредиторах организации. В частности, в ликвидационном балансе не отражена информация о задолженности организации перед заявителем. В постановлении от 13 октября 2011 г.

Эти нюансы четко прописаны в ГК РФ (п. 1 ст. 48 и 61).

Потому даже если кредиторам удастся добиться восстановления юридического статуса компании, это не дает им гарантии на мгновенное возвращение их вложений. И восстановление юридического статуса предприятия – это только первый шаг на пути к возвращению утраченного имущества и денег. С этой целью кредиторы обращаются в арбитражный суд.При этом они допускают ряд ошибок, которые сводят к минимуму их шансы на успех. Чтобы добиться победы в деле, истцы нуждаются в правильном выборе стратегии своей защиты.

Кто обжалует?

В преимущественном количестве случаев в суд с просьбой отменить ликвидацию предприятия обращаются его кредиторы.

ООО — процедура вынужденная, и нередко допускает ошибки. Возникает вопрос, допускается ли обжаловать упразднение юридического лица.

Основания

Оспорить ликвидацию юридического лица допускается на основании тех причин, по которым была прекращена его деятельность:

  • обращение кредиторов о взыскании долгов;
  • исковое заявление в суд учредителя предприятия.

Причину упразднения предприятия оспаривают на следующих основаниях:

  • незаконная ликвидация юридического лица — нарушение правовых аспектов и законодательных норм;
  • не соблюден порядок ликвидации юридического лица;
  • отсутствие аргументов для прекращения деятельности предприятия;
  • недостоверные сведения, используемые в качестве оснований.

Как оспорить?

Вопрос, как оспорить ликвидацию юридического лица, решается в индивидуальном порядке.

В В п.8 ст.22 ФЗ » О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сказано, что оспорить выведение компании из ЕГРЮЛ кредиторы или другие заинтересованные лица могут в течение года с того момента как они узнали либо могли узнать про ликвидацию компании.

Допускается возможность продления срока на обжалование в исключительных случаях. Для этого физические или юридические лица-кредиторы должны доказать, что они не знали про такую ситуацию с компанией- должником по уважительным причинам. Суд поверит только документально подтвержденным фактам.

Сбор необходимых сведений

Истец должен собрать максимально полный пакет документов, чтобы рассчитывать на положительный результат рассмотрения дела в суде.

Допустим, компания была ликвидирована по инициативе налогового органа.

Защита кредиторов ликвидированного предприятия возможна только путем обжалования ненормативного акта регистрирующего органа – решения о внесении сведений в ЕГРЮЛ. Данное право кредитора закреплено в ч. 1 ст. 198 АПК РФ, где указано условие обжалования, а именно – не соответствие закону или иному нормативному правовому акту оспариваемого ненормативного правового акта, решения и нарушение им прав и законных интересов кредитора в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Оспаривание ликвидации предприятия в соответствии с действующим законодательством возможно, но представляется достаточно проблематичным.

ГК РФ);

  • факт причинения убытков;
  • причинно-следственная связь между нарушениями и возникшими убытками;
  • размер убытков, то есть размер требований, которые не были удовлетворены в процессе ликвидации должника.

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал на возможность предъявить к членам ликвидационной комиссии требование о возмещении убытков и перечислил условия, при которых такое требование должно быть удовлетворено

ООО «Л.» (арендатор) предъявило к ЗАО «Р.» (арендодатель) требование о взыскании убытков, связанных с ненадлежащим исполнением договора аренды. Суд первой инстанции иск удовлетворил, суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Уважаемы форумчане, добрый день. Ситуация такая: ООО, два участника, 50/50%, один из них — ГД. ООО создано в 2013г, на упрощенке; находится в Московской области. Всю жизнь было нулевым, даже не был открыт р/с, не было ни одной операции, не было работников и т.д.

Важноimportant
Я сам — один из участников (тот, который не ГД). Сейчас, в 2018г случайно узнал, что, по недосмотру бухгалтерской фирмы, которой мы поручили сдавать нулевки, нулевая отчетность не сдавалась уже года 3 и, оказывается, в июне 2017 ФНС уже приняло решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в июне 2017 это решение опубликовано в Вестнике гос.регистрации. Т.е. три месяца прошли уже. Но! на сег.день решение об исключении еще не принято, в ЕГРЮЛ запись о ликвидации не внесена. Может, забыли. Но, как понимаю, эта запись может быть внесена в любой момент.

АПК РФ).

При рассмотрении дел об оспаривании решений инспекции суды обычно считают, что трехмесячный срок начинает течь не с того момента, как кредитор фактически узнал о ликвидации должника (например, при получении выписки из ЕГРЮЛ о должнике), а именно с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 сентября 2011 г. по делу № А56-2640/2011). Получается, что риск пропустить срок для обжалования очень велик. Если кредитор подаст заявление позднее такого срока, суд не рассмотрит его и возвратит заявителю (ч.
2 ст. 115 АПК РФ). Даже если кредитор попытается восстановить пропущенный срок, суд вряд ли признает причины пропуска уважительными (ч. 2 ст. 117 АПК РФ).

Специальное разъяснение этого вопроса применительно к ликвидации юридических лиц отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *