Будет интересно

Ответственность за продажу описанного имущества

ответственность за продажу описанного имущества

У брата долги по алиментам. Вчера пришли приставы, выписали требование, акт о наложении ареста. Я подписалась в качестве представителя должника и ответственного хранителя. Толком акт не прочитала. теперь читаю:

«Изменение места хранения арестованного имущества, а также любая передача его другим лицам без письменного разрешения судебного пристава-исполнителя запрещается. об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного мне на хранение, предупреждён»

Статья 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

1.

Ответственность за продажу арестованного имущества

Бокситогорского района Ленинградской области по делу № 1-15/11..

Способы сокрытия могут быть различными и на квалификацию преступления влияния не оказывают, однако могут учитываться при назначении наказания.

Даже в той ситуации, когда иное лицо, пусть даже без согласия ответственного хранителя, перемешает арестованное имущество, в результате чего оно становиться недоступным для целей правосудия, а лицо, ответственное за сохранность имущества, знает о месте нахождения имущества, либо прямо отказывается, либо уклоняется от сообщения соответствующим должностным лицам этой информации, содеянное надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 312 УК РФ.

Ответственность за продажу описанного имущества

Аналогичная судебная практика сложилась и в других субъектах Российской Федерации.

Часть 2 ст. 312 УК РФ направлена на защиту общественных отношений, обеспечивающих обязательность судебного приговора в части конфискации имущества и предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно за иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.

Непосредственный признак объекта этого преступления указывает на интересы, обеспечивающие обязательность судебного приговора в части применения конфискации имущества.

Дополнительный признак объекта состава данного преступления указывает на предмет преступления, характеризующий имущество, подлежащее конфискации, которая должна основываться только на вступившем в законную силу приговоре суда.

Важноimportant
Кроме того, возможны случаи обращения имущества и последующее его израсходование не только в свою пользу, но и в пользу других лиц (друзей, родственников, участников коммерческой организации и т.п.).

Так, например, дознавателем Енотаевского районного отдела судебных приставов УФССП России по Астраханской области в отношении гр. А.Н.Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.


1 ст. 312 УК РФ.

В ходе дознания установлено, что в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении гр. А.Н.Ш. судебным приставом-исполнителем наложен арест на овец и крупный рогатый скот.


Ответственным хранителем назначен собственник — гражданка А.Н.Ш. Будут предупрежденной об уголовной ответственности, она совершила незаконную передачу арестованного имущества третьим лицам, т.е.
совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 312 УК РФ.

УК РФ, то субъектами этого деяния могут быть не только лица, которым имущество вверено, но и любые иные лица, присваивающие это имущество либо уклоняющиеся от исполнения приговора суда о конфискации имущества.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

В случае совершения незаконных действий, состоящих в растрате или отчуждении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо присвоении имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, виновный осознает характер и степень общественной опасности совершаемых им действий, предвидит возможность или неизбежность того, что в результате его неправомерных действий будет причинен имущественный ущерб гражданам, обществу или государству, и желает причинения данного вреда.

Мотивами этого преступления могут быть корыстные побуждения, иная личная заинтересованность.

Часто банковская практика, да и практика службы судебных приставов, шла по пути наложения ареста (запрета операций) лишь на денежные средства, имеющиеся на счете должника в момент поступления в банк постановления об аресте, а иные вновь поступающие денежные средства аресту не подвергались по мотиву невозможности наложения ареста на «будущие» средства.

В настоящее время спор о возможности наложения ареста на будущие денежные средства законодательно разрешен, и специальных указаний в постановлении судебного пристава-исполнителя не требует.

Состав преступления образуют лишь те действия виновного, которые выполнены после наложения ареста на имущество либо его описи.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения виновным хотя бы одного из альтернативных действий (бездействия), перечисленных в диспозиции ч.

1 ст.

Вниманиеattention
После завершения арестной процедуры Акимов быстренько сбыл с рук автомобиль, после чего против него было возбуждено уголовное дело.

С обвинением Акимов согласился, а куда деваться? Но он попросил суд рассмотреть его дело без судебного разбирательства — в особом порядке. В результате мировой судья Рудничного района Кемерова признал Владимира Акимова виновным по статье 312 Уголовного кодекса РФ.

Этот первый осужденный должник отделался фактически легким испугом — приговор оказался очень мягким.


Суд учел все — и раскаяние, и признание. В результате Акимов заплатил всего лишь не очень большой штраф.

Однако, транспортного средства не оказалось. Не смотря на то, что владелец машины под роспись был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ (за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного ему на хранение), он все же решил игнорировать законные требования судебного пристава о предоставлении арестованного имущества. Как выяснилось позже, у автомобиля давно другой владелец.
По факту отчуждения арестованного имущества дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления ст. 312 УК РФ, которое после сбора всех доказательств, подтверждающих вину должника, будет направлено в суд.
По последнему из названных признаков предлагается отличать предмет преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 312 УК РФ, от предмета преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 312 УК РФ, где имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, в соответствии с которым данное имущество конфисковано.

Объективная сторона данного состава преступления выражена общественно опасным деянием и предусматривает следующие виды преступного обращения с имуществом, которое подлежит конфискации по приговору суда: а) сокрытие: б) присвоение; в) иное уклонение от исполнения приговора суда о конфискации, вступившего в законную силу.

Следуя логике закона, сокрытию имущества необходимо давать такое же толкование, что и аналогичному термину, употребляемому в ч. 1 ст. 312 УК РФ, — разница только в предмете преступления. Формы сокрытия указанного имущества аналогичны приведенным в ч. 1 ст.

ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В силу ст. 16, 1069 ГК РФ вред, причинённый в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счёт соответствующей казны.
Вред, причинённый судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного листа, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 1 ст. 330 АПК РФ). Статьёй 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г.
Впервые в отечественной юридической практике на днях был вынесен приговор гражданину за то, что он втихую сбыл с рук арестованное имущество.

Дело в том, что уголовная ответственность за такие действия есть — это 312-я статья Уголовного кодекса. Но она из так называемых «мертвых статей», то есть ее практически не применяли.
Во всяком случае правоведы-практики так и не смогли вспомнить про приговоры по этой статье за последние годы.

Итак, в Кемерове суд огласил приговор мужчине, который продал свой автомобиль. Вернее, машины к моменту ее продажи у должника уже как бы и не было.

Зовут этого человека Владимир Акимов.


Он в конце прошлого года продал иномарку. Решил расстаться с новеньким авто вот по какой причине. У автолюбителя был долг перед одним из банков. По этой причине к нему пришли судебные приставы и в счет долга арестовали машину.

После состоявшегося запрета (в распоряжении, пользовании) должник ограничен в правах собственника на принадлежащее ему имущество.

Объявление запрета распоряжаться имуществом не следует понимать буквально, поскольку должник или другие заинтересованные лица, например банк, органы, осуществляющее государственную регистрацию имущества, могут и отсутствовать при аресте имущества должника, а их отсутствие на законность ареста само по себе повлиять не может. Главным является необходимость тем или иным образом довести до сведения лиц, способных распорядится или способствовать распоряжению объектом ареста, например членов семьи должника-гражданина, работников должника-организации, представителей должника, информации о том, что имущество является арестованным, т.е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *