Будет интересно

Работы по дератизации и дезинсекции лицензия

Указанное постановление Правительства Российской Федерации содержит перечень работ (услуг) по медицинской деятельности, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Данный перечень работ (услуг) по медицинской деятельности включает в себя работы (услуги) по дезинфектологии.


P0000″ align=»center» МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 2016 года N 14-5/993

[О лицензировании услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации]

Департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с предупреждением Федеральной антимонопольной службы от 21 апреля 2016 года N ИА/26471/16, а также в связи с многочисленными обращениями по вопросу лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации сообщает следующее.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 №126, дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни.

Работы по дератизации и дезинсекции лицензия

Так:

  1. Под медицинской услугой подразумеваются вмешательства, которые направлены на предотвращение возникновения заболевания и его лечение, а также реабилитацию, последующую за этим.
  2. Медицинская помощь – более широкое понятие. Им обозначаются меры, принимаемые для восстановления здоровья, осуществляемые при помощи медицинских услуг.

Теоретически дезинфекционную деятельность можно отнести к медицинским услугам, поскольку она позволяет:

  • проводить профилактику заболеваний;
  • предотвращать эпидемии;
  • локализировать возбудителей разных видов.

Однако в 2007 году был принят Федеральный закон, в согласии с которым лицензирование услуг в сфере дезинфектологии отменялось. Несмотря на это, большинство юристов склоняется к необходимости получения лицензии.

Отметим, что в прошлом эту позицию поддерживал и сам ВС РФ (определение ВС РФ от 27 мая 2015 г. № 303-КГ15-5519).

Однако в данном случае ход рассуждений был иным:

  • каждый имеет право на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ);
  • охрана здоровья – эта система мер различного характера, в том числе санитарно-противоэпидемического (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ);
  • в свою очередь, санитарно-противоэпидемические мероприятия – это различные меры, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию (ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

N А07-2312/2017 Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16 июня 2016 года Дело № А75-4294/2016 Решение Свердловского областного суда от 13.02.2017 по делу N 71-31/2017 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.02.2017 по делу N 33а-2373/2017

Вопросы лицензирования предусмотрены Федеральным Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» дезинфекционная деятельность исключена из лицензируемых видов деятельности и не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.

Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 года N 121н. Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.

При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» или подкласс 85.1 «Деятельность в области здравоохранения» в терминологии ОКВЭД и, в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», является лицензируемой.

Санитарными правилами 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», утвержденными постановлением Главного санитарного врача РФ от 07.03.2008 № 19, установлено, что среди мер неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита предусмотрено уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств и истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).

При проверке установлено, что согласно штатному расписанию ООО «Гарант-ТО» утвержденному на 2014 год, в штате общества имеются 4,5 ставки дезинфектора-дезинструктора.

Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2018 г. № 309-КГ17-12073).

Указанная правовая позиция высказана Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ в деле об оспаривании предписания Роспотребнадзора: ведомство обнаружило, что дезинфекционные и дератизационные мероприятия в детском садике проводит организация, у которой нет лицензии на медицинскую деятельность на проведение работ по дезинфектологии.

Детский сад успешно оспорил предписание: арбитражные суды всех трех уровней посчитали, что – поскольку услуги по дезинсекции и дератизации не осуществляются в рамках оказания медпомощи, не являются меддеятельностью и не включены в санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медпомощи, – то лицензии на оказание этих услуг не требуется.

В соответствии с классификацией нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (Руководство Р 1.1.002-96), утвержденной Председателем Госкомсанэпиднадзора России, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 14 мая 1996 года, дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесена к группе «Дезинфектология». Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 291 «О лицензировании медицинской деятельности» определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.
Где получить лицензию на дезинфекционную деятельность

Единый перечень товаров, подлежащих санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной территории таможенного союза. Вопрос: Могут ли сотрудники коммерческих лечебно-профилактических организаций осуществлять дезинсекцию и дератизацию собственными силами, без привлечения сторонних организаций? Ответ: В соответствии с требованиями п.11.23 главы №1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *