Будет интересно

Скажите как живут в туркменистане

Разрешение на выезд, равно как и загранпаспорт, получить в последние годы практически невозможно.

Global Look Press/Danita Delimont/Ellen Clark

Тем не менее люди массово бегут из страны. Они предпочитают жить и работать дворниками на нелегальном положении в других странах, нежели вернуться домой. По некоторым оценкам, до миллиона человек из пяти миллионов граждан Туркмении сейчас живут за границей.

Как люди обходят запреты? Несмотря на жёсткость законов, государственная машина Туркмении изъедена коррупцией. За взятку можно откупиться от полиции и судов, устроить ребёнка в институт, выбить пособие, предъявить на границе фальшивую справку.

Global Look Press

До недавнего времени многие социальные проблемы в Туркмении удалось сглаживать благодаря газу — по запасам голубого топлива страна занимает четвёртое место в мире.


Вниманиеattention
Тех, кто не желал менять свой паспорт на туркменский, часто выселяли из домов и квартир, вытесняли из страны. Сотни тысяч русских были вынуждены покинуть туркменскую землю.

Во времена правления Туркменбаши количество этнических русских, проживающих на территории Туркменистана, значительно сократилось.

В 1959 году в Туркменской ССР проживало около 17% русских. Сегодня их только слегка более 4%. В первые годы после выхода Туркмении из СССР в Россию уехало подавляющее большинство этнических русских.

Инфоinfo
Сейчас их число составляет около 200 тысяч человек.

Преимущественно русские Туркменистана это пенсионеры, оставшиеся ввиду личных обстоятельств (родственники, жильё и так далее). Сегодня русская община в этой стране является одной из самых малочисленных среди постсоветских республик.


Более двух третей русских живут в Ашхабаде, довольно космополитичном городе.

Скажите как живут в туркменистане

Затем постепенно идет убыль русского населения, количество русских сократилось, в том числе, из-за неблагоприятных погодных условий – там землетрясения довольно часты – в 1948 г. из-за землетрясения погибло практически 100 тысяч человек, в Ашхабаде, и многие из них были русскими. Но также это связано, конечно, с другими факторами – в частности, невозможностью реализоваться, какими-то экономическими трудностями, и так далее.

Смотрим на конец СССР, 1989 г., русские составляют там 9,5% населения.
Сейчас очень трудно сказать, сколько там русских. По результатам переписи населения 1995 г. там было русских около 7%, по оценке президента Ниязова тогда еще, опубликованной в 2001 г., русских в Туркмении было 2%.

Бесчисленные портреты президента, нелепые запреты и установления, круглосуточная разъедающая мозг пропаганда. К тому же, Бердымухамедов оказался более плодовитым автором графоманских книг.

К настоящему моменту вышло почти 40 книг за авторством президента. Огромный штат переводчиков в поте лица трудится над изданиями на различных языках мира.
Местное телевидение почти каждый день радует зрителей новостями о переводе той или иной книги на какой-нибудь язык или о презентации нового творения руководителя. Подобные новости должны создавать у туркмен иллюзию, что культурная жизнь в стране насыщена.

Благодаря Бердымухамедову необычайными темпами развивается в стране и наука.


Недавно все издания Туркмении сообщили, что в стране по чертежам президента построен новый гоночный автомобиль. Построен также руками президента.

Несмотря на указанный факт, российское посольство еще выдавало паспорта России и позже 2003 года, объясняя это отсутствием ратификации данного протокола российским парламентом.

В 2013 году ситуация несколько усугубилась, так как под предлогом смены загранпаспортов старого образца на новый властями Туркмении «двойникам» было предложено отказаться от другого гражданства, кроме туркменского. Указанная проблема так и не решена по сей день.

Уровень жизни в Туркменистане сегодня

Уровень современной жизни в рассматриваемом государстве в последние годы существенно вырос, и это подтверждается анализом данного показателя на примере столицы – Ашхабада.

Так, ответом на вопрос «Легко ли жить в Туркменистане?» служит рост числа иномарок на дорогах, а также дорогостоящих мобильных телефонов у жителей.

Для обычных людей такие доводы могут показаться слегка наивными.

Важноimportant
А что происходит с родственниками, если вы выступили – не понимаю, почему так люди опасаются.

СУХРАБ: Ой, многое, что может произойти. Знаете, за годы независимости нам привили такое поведение, – «не выносить сор из избы».


Если есть проблемы – пусть они останутся внутри страны, не нужно об этом говорить на каждом шагу. Наиболее консервативные туркмены вообще считают, что это чуть ли не шпионаж, измена родине.

Н.АСАДОВА: А как это можно привить? Это запугивание какое-то, или массированная пропаганда в школах?

СУХРАБ: Нет, в школах открыто такого не было.
Кто жил в Туркменистане в 90-е, он помнит, что были случаи, когда и задерживали, попадали в шпионы, – власти считали, что это были шпионы. В частности, сотрудника Миссии ОБСЕ, сотрудника Франции поймали с камерой на базаре.

Я не думаю, что власти сильно обеспокоены внешним влиянием, хотя в какой-то степени всё-таки опасаются. Свободный доступ в интернет, например, появился только с приходом к власти нового президента.

Сначала было несколько интернет-кафе в городе, куда можно было попасть, отстояв очередь и предъявив паспорт. Цена за быстрый интернет очень высокая. YouTube там закрыт, Facebook и Twitter тоже.

Анна

http://strana.lenta.ru/turkmenistan/anna.htm

Преимущества и недостатки жизни в Туркмении

Как стать гражданином Республики Туркменистан

Получение гражданства Туркмении нельзя назвать лёгким. Для приезда в страну существует десять типов виз: дипломатическая, туристическая, гостевая, служебная, деловая, рабочая, транзитная, частная, студенческая и, наконец, лечебная.

Lingua Franca,

Эхо Москвы

Н.АСАДОВА: У микрофона Наргиз Асадова, всем добрый вечер. Передача – «Лингвафранка», сегодня мы говорим про русских в Туркмении.

Это будет тяжелая у нас передача, потому что, к сожалению, нам не удалось пригласит для разговора, даже анонимно, большого количества блогеров, да и блогеров самих очень мало, потому что в Туркменистане проблемы с интернетом, многие сайты заблокированы, и, в общем, это одна из самых несвободных стран бывшего СССР.

Скачать передачу в mp3 По этой же причине вряд ли нам стоит ожидать и прихода посла Туркменистана. Тем не менее, какие-то данные у нас об этой стране есть. Русская община в Туркменистане одна из самых малочисленных на постсоветском пространстве, хотя это не всегда было так. Например, в 1959 г., во времена СССР, русские составляли 17% жителей страны.

Если просто поймали с фотоаппаратом на рынке, будут выяснять, для кого, чего и зачем. В лучшем случае просто погрозят пальчиком – не делай больше, а в худшем случае даже не знаю.

Ну. Бить – не бить – не знаю, но вполне возможно. Есть слухи с бараньей головой, вот такие дикости делают, что потом всякое желание отпадает.

Н.АСАДОВА: Спасибо за то, что вы нам рассказали. Удачи вам. Последняя тема – российский бизнес в Туркмении.

Здесь картина тоже неоптимистичная, как сказали мне знатоки, в Туркмению не летают наши самолеты, потому что запрещено, только туркменские авиалинии выполняют авиасообщение между нашими странами. Соответственно, компания МТС, у которой сейчас проблемы в Узбекистане, столкнулась с такими же проблемами в Туркмении, только раньше, – после 2010 г. она там не существует. И единственная российская компания, которая представлена в Туркмении – «Газпром».

Азат Хатамов по заданию редакции побывал в Марыйском, Ахалском и Дашогузском велаятах, чтобы узнать, как, на самом деле, живут сегодня жители страны, в которой объявлена «Эпоха могущества и счастья».

***

Марыйский велаят всю жизнь считался самым богатым регионом Туркменистана. Нет, не потому, что власти вкладывали сюда миллиарды нефтегазовых долларов, как в Ашхабад, а потому, что местное население, так сказать, всегда отличалось особым складом ума. Например, когда президент Сапармурат Ниязов вдруг запретил праворульные машины, именно марыйцы первыми научились перемонтировать рули справа налево, и автомобили снова становились легальными. И делали это они, кстати, довольно качественно. Практически вся страна эксплуатировала автомобили Toyota Mark II седьмого и восьмого поколения.

Если бы еще 3-4 года назад кто-то сказал мне, что население Туркменистана дойдет до состояния гуманитарной катастрофы, я бы рассмеялся ему в лицо. Чтобы люди, которым государство еще совсем недавно выдавало бесплатный бензин, позволяло не оплачивать коммунальные услуги, съедающие в иных странах значительную часть семейного бюджета, сегодня занимались уборкой чужих квартир за лепёшку?! А бывшие строители и проектировщики собирали металл и бутылки на гигантской свалке близ Ашхабада?! Чтобы трудолюбивые сельчане плодородных земель Дашогуза бились в очередях за муку?! Нонсенс и провокация! Однако сейчас, объездив всю страну, я убедился: увы, это наша сегодняшняя реальность…

«Альтернативные новости Туркменистана» публикуют вторую часть репортажа о жизни людей в стране Аркадага.

Раньше смотрели в шесть часов «Время» хотя бы, а сейчас такого нет.

Н.АСАДОВА: Вы уехали в Казахстан и там остались?

ЗАРА: Уехала в Кыргызстан, там закончила университет, потом тоже оттуда уехала. В Кыргызстане большинство студентов общаются на русском.

Н.АСАДОВА: Вы не вернулись в Туркменистан?

ЗАРА: Нет, не вернулась.

Н.АСАДОВА: А папа и мама у вас не русские?

ЗАРА: Папа у меня туркмен, мама узбечка.

Н.АСАДОВА: А где вы сейчас живете?

ЗАРА: Сейчас я как «лягушка-путешественница», на чемоданах. На данный момент в Праге, но планирую переехать в Турцию.

Н.АСАДОВА: На ваш взгляд, почему русские уезжают, какая основная причина?

ЗАРА: У меня было очень много друзей во дворе, русских, я помню, когда собиралась в первый класс, у меня была близкая подруга и я помню, как она пришла со слезами: мы уезжаем в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *