Закон предусматривает такую возможность. Для это следует отозвать ранее поданное заявление. Это возможно сделать в срок от даты подачи заявления – до последнего рабочего дня. Например, заявление на увольнение написано 03 ноября 2017 года. Две недели закон предоставляет работнику для подыскания нового места работы, а работодателю – для поиска нового работника. Таким образом, последним рабочим днем будет 17 ноября 2017 года, когда возможно отозвать свое заявление.
В какой форме работник должен известить работодателя, что он передумал увольняться – закон не предусматривает. Однако, практика идет по тому пути, что отзыв решения об увольнении следует оформить таким же образом, как было подано об этом заявление.
Для некоторых категорий трудящихся законодательство предусматривает исключения.
Случаи, когда отработка составляет 3 дня с даты приёма заявления:
Если сотрудника, выполняющего сезонные работы, хочет уволить работодатель, он обязан предупредить его за 7 календарных дней о планируемом сокращении.
Руководитель организации (например, директор ООО) обязан уведомить собрание учредителей о намерении уволиться не позднее чем за 30 дней до планируемой даты ухода с должности.
Он уходит с работы в нужный для него день, а отработка засчитывается отпускными днями, в том числе неиспользованными.
Так же можно поступить, уходя на больничный – с последующим прекращением сотрудничества. Только в этом случае, кроме заявления, необходимо предоставить больничный лист.
Все эти варианты возможны только с согласия руководства. Работодатель не обязан идти навстречу увольняющемуся работнику.
Он может проявить добрую волю, и только в том случае, если это не вредит производственному процессу.
ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае.
Согласие на увольнение ему не требуется, но за это время руководитель фирмы должен созвать собрание участников вышестоящего органа компании, чтобы избрать другого директора. После проведения общего собрания он обязан отработать ещё 30 дней, если отсутствует другая договорённость с учредителями. То есть, максимальный срок отработки составляет 60 дней.
Директор обязан разослать всем участникам компании уведомления о внеочередном созыве общего собрания в течение 30 дней после составления завления об уходе
В отдельных случаях сотрудник может подать заявление и закончить работу на следующий день, без отработки.
Представленная таблица, наглядно дает понимание максимального срока, который должен пройти с даты подачи заявления до дня издания приказа:
Категория работников Срок предупреждения Норма ТК РФ Общее правило не позже двух недель 80 При срочном договоре до 2 месяцев три календарных дня 71 При сезонных работах 292 По окончанию испытательного срока 296 руководитель не позже одного месяца 280 Спортсмен, тренер не позже одного месяца, кроме случаев заключения трудового договора сроком менее 4 месяцев часть 1 статьи 349-12
Действующее законодательство не содержит такого понятия как отработка.
Если увольняется сотрудник, занимающий руководящую должность, то срок предупреждения составляет 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). При увольнении по собственному желанию спортивного тренера или спортсмена срок также составляет 1 месяц.
Резюмируя, можно сделать вывод, что увольнение без отработки двух недель вполне реально.
Обязательно оформляется с уведомлением о вручении, это позволит работнику знать когда именно работодатель узнал о данном прошении.
Увольнение – это процедура, при которой происходит окончательной расчет, предоставляются все необходимые документы и денежные средства, льготы.
Приказ – это документ, который сопровождается процедуру увольнения, документ издается на основании заявления об уходе.
Регламентирует вопрос следующие правовые акты:
Собственная инициатива сотрудника — частая причина для прекращения трудовых отношений. Для защиты интересов организации, работник обязан предоставить заявление об уходе заблаговременно.
Данный срок необходимо не ему, а начальству, для подбора замены увольняющемуся.
Иногда может случиться так, что сотрудник через пару дней после написания заявления на увольнение раскаивается в своем поступке. Так вот, по закону в эти указанные четырнадцать дней он имеет полное право забрать его обратно. Для этого опять же пишется письменное заявление, но уже на отзыв предыдущего.
По словам юристов в этом моменте имеются два нюанса:
В стандартном варианте отработать необходимо 14 дней.
Срок отработки при увольнении по собственному желанию
За сколько дней предупреждают об увольнении работодателя? Есть ли возможность уменьшить срок отработки или уйти в день написания заявления?
Для начала стоит отметить, что такое понятия, как отработка при увольнении по собственному желанию не встречается ни в одном законодательном акте. В них говорится, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за указанное в законодательстве количество дней. Можно выделить три периода, отведенные на предупреждение об увольнении:
Один экземпляр будет передан работодателю, в то время как второй, снабженный входящим номером и датой, останется у работника в подтверждение факта уведомления об увольнении. Понятно, что второй экземпляр можно заменить ксерокопией самого заявления.
Сотрудник при увольнении имеет право на получение компенсации за все неиспользованные им дни отпуска, вне зависимости от того к какому рабочему году они относятся (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительны отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).
Право на получение компенсации за неиспользованный отпуск возникает у всех сотрудников, отработавших в организации (у индивидуального предпринимателя) более половины месяца (п.
35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169).