Будет интересно

Соглашениt между участниками размещающими коллективную заявку

Участник 2 предоставляет для совместного пользователя следующую собственность:

  • производственные мощности ООО «Василек».

2.3. Использование совместного имущества производится в следующем порядке: при возникновении необходимости в использовании имущества уполномоченные лица Участника 1 или Участника 2 направляют друг другу заявки по форме, указанной в приложении № 1 к настоящему договору с указанием дня, когда использование имущества необходимо, и целей использования. Заявка может быть удовлетворена или не удовлетворена, в зависимости от загрузки имущества в требуемый день.

3. Ведение общих дел

3.1.


Закрепление указанных особенностей должно быть отражено в документации о закупке (не лишним будет заказчику в общих чертах отразить указанные вопросы и в положении о закупке). «Заказчик должен предусмотреть это в документации о закупке (например, путем установления определенной формы заявки для участников, в которой несколько лиц могли бы посредством проставления подписей уполномоченных лиц засвидетельствовать, что они участвуют в закупке на стороне конкретного участника, подавшего заявку; пункта о том, что среди нескольких юридических (физических) лиц должно быть названо (самими участвующими лицами) одно лицо, с которым и будет в дальнейшем заключен договор, и именно оно будет нести ответственность перед заказчиком за неисполнение, ненадлежащее исполнение его условий)» <3.

Соглашениt между участниками размещающими коллективную заявку

См.: п. 10.5 Единого положения о закупке Государственной корпорации «Ростех», п. 4.6.5 Положения о закупках ПАО «Россети».

Исходя из сложившейся практики одной из допустимых и приемлемых как для заказчика, так и для участников закупки форм коллективного участия является объединение юридических лиц на основе заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), согласно которому «двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации» <5.

Вниманиеattention
В то же время следует предостеречь заказчиков от необоснованного ограничения возможности участия и подачи заявки коллективным участником закупки, поскольку такое ограничение будет расценено контрольным органом как прямое нарушение норм Закона N 223-ФЗ. Например, решением Свердловского УФАС России от 25.02.2014 по делу N 39А действия заказчика, выразившиеся в установлении в составе конкурсной документации следующих требований к участникам конкурса: «участвовать в конкурсе может любое юридическое, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Привлечение субподрядчиков/соисполнителей/субпоставщиков, участие коллективных участников (группы лиц, простого товарищества и т.п.) не допускается», были признаны нарушением ч.

5 ст.
При этом начальная (максимальная) цена всех контрактов на выполнение поисковых научно-исследовательских работ является одинаковой и начальная (максимальная) цена лота равняется сумме начальных (максимальных) цен всех таких контрактов в отношении данного лота.

14.

Коллективное соглашение образец бланк

Размер, порядок и срок предоставления обеспечения исполнения контракта, требования к такому обеспечению, а также информация о банковском сопровождении контракта

14.1. Размер обеспечения исполнения контракта устанавливается пунктом 18 Информационной карты аукциона.

14.2.

— установить ответственность каждого участника «коллектива» по обязательствам, связанным с участием в закупочной процедуре, и солидарную ответственность за своевременное и полное исполнение условий договора

— установить срок действия соглашения (не менее срока действия договора);

— предусмотреть, что все операции по выполнению Договора в целом, включая платежи, совершаются исключительно с ответственным участником, однако, по желанию заказчика или по его инициативе, данная схема может быть изменена;

— установить, что данное соглашение не должно изменяться без одобрения заказчика.

Вариант, основанный на коллективном участии в рамках простого товарищества*, по мнению автора статьи, является наиболее приемлемым и удобным для заказчика, т.к. позволяет лучше формализовать действия и участников, и заказчика на всех стадиях проведения закупки.

СРО, лицензий, сертификатов, сведений об опыте и ресурсном обеспечении участника; — заявка подготавливается и подается лидером от своего имени со ссылкой на то, что он представляет интересы коллективного участника <6; — в состав заявки дополнительно включается нотариально заверенная доверенность или копия соглашения между организациями, входящими в состав коллективного участника; — заявка дополнительно должна включать сведения о распределении обязанностей между организациями, составляющими коллективного участника. ——————————— <6 Полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме — ч. 2 ст. 1044 ГК РФ.

Логично предположить, что любая организация может входить в состав только одного коллективного участника.

Обеспечение исполнения контракта может осуществляться по выбору участника путем предоставления банковской гарантии, содержащей условия, определенные пунктом 14.6 документации, или путем внесения денежных средств заказчику по реквизитам, указанным в пункте 18 Информационной карты аукциона. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

14.3. В случае, если пунктом 17 Информационной карты аукциона предусматривается заказчика заключить контракты с несколькими участниками обеспечение исполнения контракта предоставляется в размере, рассчитанном как отношение суммы цен всех заключенных контрактов и количества таких контрактов.

14.4.

Заказчиком к потенциальным участникам закупки, но имеющих ограниченные мощности.

Требования, предъявляемые к Коллективному участнику

Заказчик в Положении о закупке, а также в закупочной документации должен прописать условия участия для Коллективных участников, а также требования, которые предъявляются к таким участникам, в т.ч.:

— правоспособность каждого члена Коллективного участника (например, необходимые разрешения на работу (допуск, лицензию), иметь в наличии необходимое оборудование и специалистов, опыт выполнения подобных работ) и право конкретного участника «коллектива» участвовать в закупочной процедуре от имени группы лиц, в том числе подавать заявку, вносить обеспечение заявки, договора, подписывать протоколы, договор;

— указание на то, что организация может находиться в составе только одного коллективного участника, т.е.

Организации, представляющие коллективного участника, заключают между собой соглашение, соответствующее нормам Гражданского кодекса РФ, и отвечающее следующим требованиям:

— в соглашении должны быть четко определены права и обязанности сторон как в рамках участия в данной процедуре Запроса предложений, так и в рамках исполнения Договора;

— в соглашении должно быть определено лицо, которое в дальнейшем представляет интересы каждой из организаций, входящих в коллективного участника, во взаимоотношениях с Заказчиком (лидер);

— в соглашении должна быть установлена солидарная ответственность за своевременное и полное исполнение Договора;

— соглашением должно быть предусмотрено, с кем подлежит заключению Договор. При этом решение указанного вопроса является прерогативой Заказчика.

3.

Кошелева В.В. Сложные вопросы заключения и исполнения договоров, заключенных по результатам закупки // Корпоративные закупки — 2015: практика применения Федерального закона N 223-ФЗ. Сборник докладов. М.: Юриспруденция, 2015. С. 48 — 57.

Необходимо обратить внимание читателей, что приведенные в данной статье требования к особенностям участия в закупках «коллективного участника» носят рекомендательный характер и заказчик при установлении подобных требований в положении о закупке или в закупочной документации должен принимать во внимание как особенности и предмет проводимой закупки, так и требования и условия собственных документов, регламентирующих порядок проведения закупок.

N 223ФЗ-91/14/АК110-15.

В целом позиция контролирующих органов и сложившаяся правоприменительная практика, предусматривающая необходимость установления заказчиком требований непосредственно к коллективному участнику, а не к отдельно взятому лицу, входящему в состав коллективного участника, наиболее полным образом выражает непосредственные цели и задачи коллективного участия в закупках — расширение количества участников процедур закупок, обеспечение конкурентной среды и состязательности в сфере закупок. Аналогичный подход нашел свое отражение и в Постановлении Верховного Суда РФ N 305-АД16-13042 от 17.10.2016 по делу N А40-1962/2016, в котором было отмечено, что «…если участником закупки выступает несколько лиц (группа лиц), требования, указанные в документации о закупке, должны предъявляться в совокупности к такой группе лиц, а не к отдельно взятому ее участнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *