Будет интересно

Трасологическая экспертиза навесного замка

трасологическая экспертиза навесного замка

Следующим шагом в формировании выводов является построение логически выверенной цепи, звенья­ми которой будут служить все выявленные в ходе исследования

факты. Для этого должны быть установлены и объяснены причины возникновения тех или иных признаков, установлена их связь с криминальным воздействием на замок; должны быть объяснены противоречия и выявленные негативные факты.

Порядок и последовательность синтезирования полученной в ходе исследования информации зависит от сущности и содержания решаемого экспертом вопроса.

Последним этапом является составление письменного заключе­ния и изготовление фототаблицы.


Важноimportant
В трасологической экспертизе замков непосредственными объ­ектами исследования являются материальные изменения, возник­шие в результате криминального отпирания или взлома замков, т. е. признаки воздействия на замки посторонних предметов (поддель­ных и подобранных ключей, отмычек, случайных предметов, орудий взлома).

Все признаки воздействия посторонних предметов можно раз­делить на три группы:

1. Следы-отображения контактных частей посторонних предме­ тов как на наружных поверхностях замков, так и внутри их на дета­ лях запирающего механизма.

2. Деформации, поломки, разобщения и промежуточные поло­ жения деталей запирающего механизма замков.

3.


Предметы и вещества, не свойственные для замка данного конструктивного типа: части отмычек, случайных предметов, части­ цы слепочных масс и т.

Трасологическая экспертиза навесного замка

Форма и размеры опилок позволяют определить геометрические параметры и степень остроты режущих элементов инструментов, использованных для взлома.

Предварительное исследование следов сверления решает взаимосвязанные задачи: установление формы, размерных характеристик сверла и установление типа инструмента (механическая или электрическая дрель). Для этого необходимо исследовать всю систему следов, возникающих при сверлении: сквозные и несквозные следы, стружку, конечные элементы, образующиеся при выходе сверла из преграды.

Исследованием статических следов вырывания дужки или отжима устанавливается характеристика рабочей части инструмента (орудия взлома): размеры, форма, конфигурация контура, наличие броских признаков, что позволяет, в свою очередь, определить его конструкцию, наименование и сферу использования в бытовой или производственной деятельности.

В сис­те­му ме­ха­низ­ма сек­рет­но­сти вклю­ча­ют­ся и де­та­ли, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ные для то­го, что­бы за­труд­нить дос­туп к де­та­лям за­пи­раю­ще­го ме­ха­низ­ма и тем са­мым ус­лож­нить воз­мож­ность от­пи­ра­ния зам­ка по­сто­рон­ни­ми пред­ме­та­ми. Эти де­та­ли на­зы­ва­ют­ся пре­до­хра­ни­те­ля­ми. Пре­до­хра­ни­те­ли из­го­тав­ли­ва­ют­ся в ви­де пла­стин оп­ре­де­лен­ной фор­мы и раз­ме­ров ли­бо ме­тал­ли­че­ских стерж­ней и кре­пят­ся в продольном или поперечном положении относительно основания корпуса (рис. 6). Функции своеобразного предохранительного устройства выполняет и конфигурация скважины для ключа.

Рис.
6. Предохранители в сувальдных замках:

А — продольный предохранитель; Б — поперечный предохранитель.

1 — пластина продольного предохранителя; 2 — выступы поперечного предохранителя.

Судебно трасологическая экспертиза навесного замка

Поддельный ключ изготовлен для отпирания конкретного замка с преступными целями и не входит в комплект данного или любого другого замка.

Подделка ключа может осуществляться различными способами:

1) по оригиналу

2) по слепку

3) по чертежу

4) по шифру определённого замка.

Классификация орудий взлома

В зависимости от объекта взлома и других обстоятельств преступники применяют различные орудия взлома, которые могут быть классифицированы следующим образом:

1) орудия, специально предназначенные или приспособленные для взлома (отмычки, ломик «фомка», «гусиная лапка», «балерина» и т.д.);

  • Отмычки

  • Фомка

  • Балерина

  • Набор воровских инструментов, в том числе две разновидности «гусиной лапы», описанной Г.

Последнее имеет существенное значение для установления круга лиц, причастных к работе с ним.

Выводы и предположения, сделанные специалистом-кримина-листом по результатам предварительного исследования, служат для решения оперативно-поисковых задач, планирования и организации проведения следственных действий, но не могут иметь доказательственного значения.

Предварительное исследование указанных объектов проводится в полном соответствии с методикой аналогичных исследований следов орудий взлома.

§ 4. Методика трасологической экспертизы замков В трасологической экспертизе замков непосредственными объектами исследования являются материальные изменения, возникшие в результате криминального отпирания или взлома замков, т. е.

Криминалистическая классификация замков проводится по следующим основаниям:

  1. По способу крепления к объектам:

— постоянные (при отпирании не отделяемые от объекта);

— висячие (съемные).

В зависимости от особенностей крепления постоянных замков они делятся на врезные и накладные. Корпус врезного замка помещают в специальное углубление в дверном полотне, а корпус накладного крепят к поверхности объекта.

  1. По назначению:
  • для дверей жилых и общественных зданий;
  • висячие — для дверей, калиток, ворот;
  • для гаражей;
  • мебельные;
  • сейфовые;
  • для дверей автомобилей;
  • противоугонные для автомобилей и других транспортных средств;
  • для камер хранения;
  • для таксофонов;
  • для портфелей, чемоданов и т. д.

Кантор И.В. (ред.) Трасология и трасологическая экспертиза — файл n1.doc приобрести Кантор И.В. (ред.) Трасология и трасологическая экспертиза скачать (49264 kb.) Доступные файлы (1): n1.doc 49264kb. 19.09.2012 09:00 скачать

  • Смотрите также:
  • Корухов Ю.Г. Транспортно-трасологическая экспертиза по делам о ДТП (диагностические исследования). Часть 2 (Документ)
  • Корухов Ю.Г. Транспортно-трасологическая экспертиза по делам о ДТП (диагностические исследования).
    Часть 1 (Документ)
  • Составные элементы ДТП (Документ)
  • Кантор Е.Л., Маховикова Г.А., Кантор В.Е. Экономика предприятия (Документ)
  • Кантор Л.Я. (ред) Спутниковая связь и вещание. Справочник (Документ)
  • Афонькин А.Ф. Экспертиза временной нетрудоспособности и медико-социальная экспертиза.

Устройство накладного реечного замка:

А — замок; Б — засов; В — ключ; 1 — скважина для ключа; 2 — пружина засова; 3 — отверстие в корпусе для крепления замка; 4 — направляющий стержень

пружины засова; 5 — углубление в хвостовике засова; 6 — прорезь в корпусе;

7 — винт фиксации засова; 8 — головка засова; 9 — лицевая планка;

10 — отверстие для крепления замка; 11 — хвостовик засова;

12 — пропил в хвостовике засова

Значительное количество конструктивных видов реечных замков имеют на одном засове две и более головок, одновременно выходящих за лицевую планку при запирании замка.

Простота устройства бессувальдных и реечных замков позволяет преступникам сравнительно легко устранять их как препятствия, используя простейшие отмычки, а порой и просто посторонние предметы (гвоздь, шило, кусок проволоки и т.

В последнем случае короткий конец стержня располагается в углублении на боковой поверхности дна корпуса против узкого выреза и подпирается снизу спиральной пружиной.

Корпус запирающего механизма с цилиндром, набранным из дисков, и стопорным штифтом помещается в гнезде корпуса замка и закрепляется в нем ограничительной втулкой с круглым отверстием для ключа в центре. На внутренней поверхности гнезда в корпусе замка имеется продольное углубление для стопорного штифта.

В запертом положении механизма основные диски находятся в таком положении, что имеющиеся в их центральной части полукруглые отверстия для ключа совпадают и образуют продольный полукруглый канал на всю длину цилиндра (рис. 23).

Гроссом

2) орудия бытового или производственного назначения, применяемые для взлома (молотки, топоры, стамески, дрели, сварочные аппараты и т.д.);

3) предметы, случайно оказавшиеся на месте происшествия (металлический прут, обрезок трубы, полоса железа, камни, ветки дерева и т.п.).

Все орудия и инструменты, независимо от того, к какой из трех групп они принадлежат, можно подразделить по способу их воздействия на:

  • механические (нож, зубило, лом, пила, сверло, домкрат и т.д.),
  • термические (газо- и электроаппараты для резки металла),
  • орудия, действие которых основано на энергии взрыва.

По способу изготовления орудия взлома бывают промышленные, кустарные и самодельные.

Инструменты заводского изготовления обычно удовлетворяют установленным стандартным или техническим условиям.

Количество дисков, в зависимости от модели замка, может быть различным. Основные диски представляют собой круглые металлические пластины с выступом и выемкой по окружности и полукруглым отверстием для ключа в центре. Взаимное расположение выступа, выемки и диаметральной плоскости отверстия для ключа на каждом диске цилиндра индивидуально.
Дополнительные шайбы изготавливают из тонкой бронзовой ленты. Благодаря ее пружинящим свойствам основные диски фиксируются в том положении, в котором они находились после извлечения ключа из скважины. Данные шайбы одинаковы и, чередуясь с основными, неподвижно закрепляются в корпусе механизма с помощью дугообразных выступов, заходящих в широкий вырез корпуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *