Будет интересно

Выбор суда по трудовым спорам

Начнем с Определения КС РФ от 28.09.2017 № 2061-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Дедеян Астгик Арутюновны на нарушение ее конституционных прав положением части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации и статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации».

В жалобе заявитель оспаривал конституционность двух норм:

— статьи 392 ТК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 272-ФЗ), а фактически норму ее части первой, согласно которой работник имел право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

— статьи 199 ГК РФ, согласно которой требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п.

An error occurred.

Белореченске Краснодарского края по месту юридической регистрации работодателя.

Однако Н. обратился другой суд — по месту жительства, обосновав выбор подсудности спора ссылкой на ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ.

Передавая дело по иску Н. к ООО о взыскании задолженности по заработной плате по подсудности в Белореченский районный суд Краснодарского края, Петрозаводский городской суд Республики Карелия исходил из положений трудового договора, что не противоречит ст. 32 ГПК РФ. Суд указал, что, поскольку данное условие трудового договора не оспаривалось сторонами и не исключено из трудового договора, дело по иску Н.

Вниманиеattention
Например, крупная международная авиакомпания, крупнейшие компании с государственным участием.

Пришлось адаптироваться ментально – политически и философски. Я несколько раз слышал вопрос, который мне задавали чаще всего очень осторожно: «Тебя поздравить или наоборот?». Я отвечал: «Конечно, поздравить», хотя в душе были сомнения.


Сейчас я, наверное, с уверенностью могу сказать: «Поздравить».

Смена бренда – это еще и моя личная история

Мы привыкли существовать девять лет в одном определенном пространстве, в одной философии с брендом Goltsblat BLP, с пониманием стратегии, которую мы реализуем на рынке, а изменение названия, изменение статуса компании, безусловно, потребовало нового осмысления: кто мы теперь, что мы теперь и каким образом мы будем продолжать работать и развиваться.

Было много личных эмоций, с которыми мне пришлось справляться самому.

Выбор суда по трудовым спорам

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся ИП) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила ведения и хранения трудовых книжек). Пунктом 9 данных Правил установлено, что в трудовую книжку при ее оформлении вносятся в том числе образование, профессия, специальность — на основании документов об образовании.

В нарушение требований ст. 66 ТК РФ, п.

ГПК РФ).

Выводы судебной коллегии

В данном случае Судебная коллегия пришла к выводу, что суды первой и апелляционной инстанций существенно нарушили нормы материального и процессуального права.

Как следует из материалов дела, 18 февраля 2010 г. между Н. и ООО «Интерагросистемы» заключен трудовой договор, согласно которому Н. выполнял обязанности территориального менеджера отдела продаж обособленного подразделения в г. Москве. 18 января 2016 г. в названный трудовой договор внесены изменения в связи со сменой наименования ООО «Интерагросистемы» на ООО «Южная соковая компания».

Пунктом 11.3 трудового договора от 18 февраля 2010 г.

Петрозаводский городской суд Республики Карелия.

Применение ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ

Закон № 272-ФЗ ужесточил административную ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов (далее — НПА), содержащих нормы трудового права, при невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты, других выплат в рамках трудовых отношений. Одновременно ужесточены и требования ТК РФ к порядку и срокам выплаты зарплаты, а также значительно усилена материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты и других выплат в пользу работников.

Один из трудовых споров, в котором к работодателю были применены новые законодательные положения, дошел до Верховного суда РФ (постановление от 03.08.2017 № 73-АД17-2).

С одной стороны, можно сказать, что в данном деле работодатель отделался легким испугом.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.

В нарушение упомянутых требований в приказе (распоряжении) о прекращении трудовых договоров с несколькими работниками основание увольнения указано работодателем не в точном соответствии с формулировками ТК РФ.

Используется некорректная форма расчетного листка. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия ЛНА (ч. 2 ст.

Не стоит обманывать клиента – даже исходя из лучших намерений. Надо говорить клиенту все так, как есть, и уметь это сказать. К сожалению, очень многие хотят выглядеть лучше, чем они есть на самом деле.
Если ты сказал «это займет столько времени, и, скорее всего, мы придем к такому результату», то ты должен это сделать. И если ты профессионал и обладаешь опытом, то, скорее всего, так и будет в 80–90% случаев, тогда клиент будет тебя реально ценить.

И еще одна проблема для некоторых юристов – это деньги. Деньги становятся основной целью их деятельности. В результате они пускаются во все тяжкие.

Чем руководствовался районный суд

Принимая решение об отмене актов ГИТ и о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, судья районного суда пришел к выводу о том, что учреждению необоснованно вменено:

— нарушение требований ст. 65, 66 ТК РФ — в части невыполнения обязанности по заполнению трудовых книжек в графе «профессия, специальность», в части невыполнения обязанности по ведению трудовой книжки одной из новых сотрудниц;

— нарушение требований ст. 333 ТК РФ и п. 2.7 приказа № 1601; ч. 7 ст. 99 ТК РФ;

— нарушение, выразившееся в отсутствии в локальных актах учреждения суммированного учета рабочего времени, учетного периода.

Кроме того, судья посчитал, что нарушения требований ст. 152, 153 ТК РФ неправильно квалифицированы по ч. 1 ст.

ПВТР, таковыми признается ЛНА, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В нарушение данных норм в ПВТР не определен режим рабочего времени и отдыха (продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, в том числе для работников, работающих по графику сменности).

Не определены дни выплаты зарплаты. Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст.

Конституции РФ, поскольку позволила суду общей юрисдикции возвратить его исковое заявление о защите трудовых прав, поданное в суд по месту жительства в соответствии с предписанием ч. 6 ст. 29 ГПК РФ; ст. 194—198 ГПК РФ не соответствуют ч. 1 ст. 45, 46 (ч. 1) и 120 (ч. 1) Конституции РФ, поскольку позволили суду вынести по трудовому спору с его участием решение, не основанное на нормах материального права.

КС РФ разъяснил, что ст. 28 ГПК РФ о предъявлении иска по месту жительства или месту нахождения ответчика устанавливает общее правило определения подсудности гражданских дел судам общей юрисдикции и конкретизирует тем самым ч. 1 ст. 47 Конституции РФ.

Что касается ч. 6 ст.

Меня спрашивали: «Тебя поздравить или наоборот?»

Объединение с Bryan Cave – это некий закономерный этап нашего развития, нашего коллектива единомышленников, формировавшегося на протяжении более 20 лет, составляющего основу сегодняшней компании. 25 лет назад я начинал с маленькой юридической фирмы, потом мы объединились с Сергеем Пепеляевым и создали одну из лучших национальных юридических компаний в России того времени. Она просуществовала до конца 2008 года. В 2009 году мы с партнерами приняли решение об объединении с Berwin Leighton Paisner, известной английской фирмой, и создали Goltsblat BLP – российскую практику международной юридической фирмы. Следующий этап – слияние с Bryan Cave. Теперь мы продвинулись еще дальше в профессиональном развитии и стали глобальной юридической фирмой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *