Будет интересно

Защита интересов нетрудоспособного супруга в бракоразводном процессе

В семейном законодательстве отсутствует перечень общих способов защиты субъективных семейных прав и законных интересов, аналогичный перечню нормы ст. 12 ГК РФ; все семейно-правовые способы защиты устанавливаются нормами отдельных институтов семейного права. Несмотря на возможность применения правил ст. 12 ГК РФ к семейным правоотношениям в части, не урегулированной семейным законодательством и не противоречащей существу семейных правоотношений (ст. 4-5 СК РФ), считаем целесообразным предусмотреть такой перечень в общем виде в семейном кодексе.

7. Диссертант рассматривает право на расторжение брака в контексте механизма защиты субъективных прав и интересов. Бракоразводное правоотношение по своей природе является охранительным правоотношением, даже если основанием его возникновения были объективные обстоятельства, а не виновные действия одного из супругов.


К этому определению необходимо добавить еще один признак, а именно: подведомственность — разграничитель юрисдикционных форм защиты.

Кроме того, по мнению П.Ф. Елисейкина, при определении подведомственности отдельных категорий дел и разграничении отдельных форм защиты права и охраняемого законом интереса играет роль, в первую очередь, характер материального правоотношения, из которого возникло дело.
Причем, «характер материального правоотношения учитывается даже тогда, когда законодатель предусматривает отдельные исключения из общих правил подведомственности для тех или иных категорий дел».2 Данная мысль вполне справедлива, в том числе, и в отношении семейных дел, в частности, — дел о расторжении брака.

В соответствии с общими правилами подведомственности гражданских дел, предусмотренными ст.

Защита интересов нетрудоспособного супруга в бракоразводном процессе

Инфоinfo
Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на развод супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода, независимо от наличия у супругов совместных несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи искового заявления о разводе.

Таким образом, судебное заседание по гражданскому делу о расторжении брака назначается не ранее чем через месяц после принятия судом искового заявления о расторжении брака.


Данный срок сокращению не подлежит, независимо от наличия либо отсутствия споров о детях и имуществе, согласия либо несогласия ответчика с разводом. Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Важноimportant
Предусмотренный п.2 ст.19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

4.


Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст.

СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст.ст.12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст.14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.3 ст.15 СК РФ); фиктивность брака (п.1 ст.27 СК РФ).

Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п.1 ст.11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным.

24.

Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Следует особо отметить, что иски об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов могут быть предъявлены совместно с иском о расторжении брака, т.е.

истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой.

Однако судья, принимающий исковое заявление, вправе выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным.

Поскольку законом установлено, что дела о разводе могут разрешаться двумя различными юрисдикционными органами, важно определить компетенцию каждого из них по отношению к делам о расторжении брака. Для этого существует институт подведомственности. В процессуальной литературе подведомственность определяют как отнесение (или относимость) правового спора или иного юридического дела к компетенции определенного органа (государственного, муниципального или общественного).1 Ю.К.

Осипов, автор монографии и докторской диссертации, посвященных проблеме подведомственности гражданских дел, определяет подведомственность как «относимость нуждающихся в государственном разрешении споров о праве и иных материально-правовых требований к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) ор-ганов и третейских судов».
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка, за исключением случаев опровержения его отцовства, подтвержденного вступившим в законную силу решением суда. 2. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу, о чем выносит определение.

Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, указанные в п. I настоящей статьи».

8) Дополнить перечень оснований отказа в принятии искового заявления п.

1.ч. 1 ст. 134 ГПК РФ правилом следующего содержания: «в иных случаях ограничения права на предъявление иска, предусмотренных федеральным законом».

9) Первое предложение ч.

ГПК изложить в редакции: «Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

10) Ст. 221 ГПК сформулировать следующим образом: «Производство по делу прекращается определением, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается за исключением случаев, специально предусмотренных федеральным законом».

11

11) Поскольку диссертант полагает, что нельзя считать норму ч. 3 ст. 196 ГПК РФ общей по отношению к п. 2 ст. 24 СК РФ, и последнюю следует рассматривать не просто как специальную норму, а норму-исключение, вступающую в противоречие с правилами ст. 4 ГПК РФ, предлагается дополнить ст. 151 ГПК РФ ч.

В этих нормах установлены определенные обязанности членов семьи, государства, неопределенного круга лиц перед семьей, а в некоторых случаях — и ответственность за их нарушение. Это позволяет сделать вывод, что интересы семьи существуют не только как социальная категория, но и как «законные интересы».

Поэтому мы согласны с Ю.А. Королевым и A.M. Нечаевой в том, что некоторые признаки правосубъектности семьи в действующем законодательстве присутствуют и должны получить дальнейшее развитие. Соответственно, в этой связи, мы не разделяем точку зрения О.Ю.

Ильиной, рассматривающей семью в семейном праве и законодательстве как фикцию, т.е.
При этом суд учитывает привязанность ребенка (детей) к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Немаловажным условием для определения места жительства ребенка с одним из родителей является непосредственное участие родителя в осуществлении надлежащего ухода за ребенком, его воспитании и т.д.

Стоит особо отметить, что в суде родители нередко ссылаются на осуществление ухода за ребенком (детьми) своими родителями – бабушками и дедушками ребенка (детей), что, по их мнению, является убедительным основанием для определения места жительства ребенка.

СК РФ).

Соглашение супругово том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размере средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества по желанию супругов, может быть представлено на рассмотрение суда.

При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также если будет установлено, что представленное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан самостоятельно определить, с кем из родителей будут проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться алименты на детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *